首页 >> 新闻纵横 >> 正文
收藏家詹洪阁向我校捐赠一批文献史料
发布时间:2020年11月19日 来源:档案馆 责任编辑:林济源

11月16日上午,收藏家詹洪阁一行来到厦门大学,向学校慷慨捐赠了一批珍贵的文献史料,献礼百年校庆。副校长邓朝晖等出席捐赠仪式。

詹洪阁表示,搜集、抢救和捐赠中国近现代具有重要社会价值的史料,使之回归到需要的地方,是他长久以来的愿望及努力的方向。而教育领域的文献、各大院校的资料,是他重点关注的内容之一。本次捐赠的史料中,有由蔡元培先生题写刊名的厦门大学十周年纪念刊,有校主陈嘉庚先生撰写的《新中国观感集》,有国立厦门大学时期的肄业证明书,有新中国成立初期数百位新生名单的手册,有上世纪50年代中期开学纪念宣传册,还有80年代的硕士毕业论文,史料内容丰富,收藏价值高。

邓朝晖代表学校接受捐赠,并向詹洪阁颁发捐赠证书。邓朝晖介绍了学校的校史校情、百年校庆筹备等情况。她表示,自从去年4月份我校发出“百年史料实物征集”号召以来,得到了广大师生校友的积极响应,而来自社会人士的捐赠则相对较少。因此,詹先生此次捐赠显得更有特别的意义,也将会带动更多社会贤达加入到捐赠队伍中来。捐赠的这些史料,学校档案馆将妥善保存,择时展出,并及时向其反馈相关情况。

捐赠仪式后,校长张荣会见了詹洪阁先生一行。张荣代表学校对詹洪阁的捐赠表示感谢,双方还就文献史料收藏等展开交流。

档案馆馆长石慧霞、副馆长连念、百年校庆办公室专职副主任洪海松等共同参加了捐赠仪式。仪式由石慧霞主持。

捐赠名片:詹洪阁,“红色收藏家”,爱国主义教育的践行者。詹洪阁长期坚持收集抢救历史文献,曾举办中国共产党党史文献展,展示党的奋斗历程和优秀革命传统。詹洪阁还情系教育,曾发起筹建中国教育博物馆,并多次举办教育史料展,让世人更好地了解中国百年教育历史的发展历程。

(档案馆 洪嘉俊 魏昊)


最新图文