首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学组织参加第十三届文博会
发布时间:2020年12月09日 来源:建筑与土木工程学院 责任编辑:谢晨馨

12月4日至7日,第十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心举行。学校今年再次以建筑与土木工程学院作为主要策展单位,并组织新闻传播学院、艺术学院、物理科学与技术学院、海洋与地球学院、信息学院、创意与创新学院师生创作的作品代表学校参展。在学校领导的精心指导和全校师生的共同努力下,厦门大学荣获“2020海峡两岸高校设计展优秀组织奖”。我校吴鑫老师、陈俐燕老师、孙圣轩老师的作品分别获得福建省高校设计奖的金奖、银奖和铜奖。

本届文博会由福建省教育厅、厦门市人民政府主办,厦门市教育局承办。聚焦文化旅游、数娱影视、创意设计、工艺美术等4大专业版块14个主题展区,围绕文旅相融共生,凸显两岸合作共赢,吸引了来自海峡两岸、一带一路沿线国家的众多企业参展。我校展出的数字化模型、平面设计、绘画等文创作品,以及现场滚动播放的厦门大学宣传片、鼓浪屿八卦楼数字建构视频、数字动画作品,使整个展厅动静结合,图文并茂,吸引众多市民驻足参观,广获好评。

研一学生设计展厅 致敬百年厦大

厦大展厅由建筑与土木工程学院7名2020级硕士研究生自主设计,一经亮相便广受瞩目。展区以“厦大百年校庆”为主题,采用红色和白色两大主色,通过提取海浪元素,异化形成主体的动感体态,有走过一百年之寓意;侧面看主体像一个倒着的“人”,又像一棵大树,有培育人才和树木向上生长之意,寓意“十年树木,百年树人”。展区内部地面以校庆logo中“100”的红色图案划分空间,突出展台,呼应整体展区。特别亮眼的是,中心展台以厦大百年校庆logo为原型,形成体量,巧妙的设计让亮红色的展台无论从哪个角度看都是相同的校庆logo造型。设计者刘阳同学说:“我们希望以这样的设计致敬百年厦大走过的波澜壮阔的历史,同时也将以全新姿态迎接挑战。”

(厦门大学展厅)

展品种类丰富多样 设计大师匠心独具

我校共计29件展品,主要有三种形式:平面作品、立体作品、数字影像作品,充分展示了厦门大学深厚的文化底蕴以及在文化创新、艺术探究、科学研究等方面取得的成果。在现场展出的众多作品中,建筑与土木工程学院李渊教授团队基于BIM信息模型的榫卯拼装技术制作的八卦楼的实体模型和八卦楼的数字模型,海洋与地球学院的“嘉庚号”模型,物理科学与技术学院的石墨烯、莫桑钻石等作品均吸引参观者的热烈讨论和问询,“晚安三角梅”纸雕灯等文创作品也吸引了不少游客驻足观赏。

(左为学生作品沙坡尾文创服饰博物馆 右为鼓浪屿八卦楼模型)

文旅相融创意无限 百年厦大荣光有我

参展期间,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、一级巡视员王建南,市委教育工委书记、市教育局局长郭献文等领导参观了我校展厅,认真聆听志愿者的介绍,肯定了厦大对文博会做出的贡献,并与我校师生交流互动。校党委副书记赖虹凯、校党委宣传部副部长楼红英、学生工作部部长李峰等莅临展厅参观和指导,详细了解布展情况和文创产品的创意特色。

建筑与土木工程学院党委副书记王瑛慧,建筑系教授李渊,辅导员盛世维,以及学术团队的多名研究生,学院青年志愿者们都在现场为莅临的各级领导、专家、市民做展品解说。各位志愿者认真负责,接待讲解周到,有效保证了此次文博会我校展区展出的顺利进行。

(建筑与土木工程学院 文/盛世维、刘阳 图/李希达、范思盈)


最新新闻
最新图文