首页 >> 新闻纵横 >> 正文
【身边的“四史”】医学院组织20级新生开展“四史”主题团日活动
发布时间:2020年12月11日 来源: 责任编辑:高晓东

为进一步贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育,学校启动“这片神奇的沃土”——身边的“四史”学习教育活动,围绕“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个主题,在翔安校区先行先试,组织部分学院调研实践队就近走访、深入调研周边“四史”学习教育实践基地,用此地此处的鲜活素材、贴近师生的本土载体,融入思想政治理论课、党团班建设,打造“四史”学习教育活动的示范亮点。12月5日,医学院20级口腔班团支部积极响应号召,在学院党委副书记王坤钟、辅导员许洋的带领下,在翔安沙美农民协会旧址、后山岩烈士公墓和大宅村等地开展实地调研活动。  

追忆峥嵘岁月 感受时代变迁

上午九点,实践队到达沙美村农民协会旧址参观学习。在工作人员的解说和带领下,参观了红色沙美纪念馆,了解大革命时期农民运动的红色事迹和艰苦历程,感受往昔峥嵘岁月留下的不朽革命精神,体会近百年来时移事易的巨大变迁。追往昔之艰辛岁月,溯精神之厚德流光。先辈们在峥嵘岁月里攀行不辍,如今时代大潮浩浩荡荡,作为新一代的我们,波涛汹涌,自当乘风破浪;任重道远,更须策马扬鞭。

追寻英雄足迹 铭记先烈功勋

碧血书丹青,英灵铸丰碑。红色基因的传承事关江山本色,革命英雄的功勋应被永世铭记。离开沙美村后,同学们乘车前往后岩山烈士公墓祭奠革命先烈,为先烈们献花默哀。“安眠于此的前辈们,请你们放心,我们每一位中华民族子女,一定会守护好祖国万千河山,守护好我们脚下的每一寸土地,让中国自信地傲立在世界舞台上!”团员代表杨丰泽在致辞中如是说到。烈士们为了脚下这片土地前赴后继地英勇献身,始终是激励着一代又一代人的强大精神动力。同学们在祭奠先烈的红色教育中坚守初心、勇担使命,将革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大精神奋力推向前进。

探索建设历程 展望复兴之路

离开后岩山烈士陵墓,师生一行人来到了以发展火龙果特色产业致富的大宅村。在农村特色场地,同学们品尝火龙果特色产品,聆听当地村民讲述火龙果基地建设的故事,体验新型农村转型建设过程中结合旅游业的发展新模式。体味特色农家乐,寻访先进人物事迹,发掘新农村建设中的先锋模范精神和发展轨迹等活动,向同学们展开了一幅新时代农村建设的美好画卷。在当地讲解员的引导和解说下,师生们参观了普庵宫、大宅陈氏家庙、陈天赐故居等地方,不仅进一步了解了新农村的社会主义发展史,还发掘了大宅村蕴含的历史积淀。大宅村的致富事例无疑是社会主义新农村建设的典范,把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,中华民族的伟大复兴未来可期。这片土地将不再贫瘠,这份美丽也会更加持久温暖。

坚定理想信念 勇担时代重任

最后,实践队进行了总结交流。队员们纷纷发表感想。李潇同学表示:“历史是最好的教科书,这周我有幸参加了“四史”实践调研活动,了解了沙美小学发展的辛酸历程,学习了烈士的优秀品格,学习了大宅村是如何致富的。我们身处新时代,应该珍惜生活的来之不易,为自己的理想努力奋斗。” 马贝尔同学也感慨到:“第一次了解到,脚下这一片土地,是那么久远深沉。历经百年的沧桑变革,千年的传承发展,今日的繁荣,回首之后弥显珍贵。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。经过革命时期的峥嵘岁月,再到新农村建设的脱贫致富之路,在这个新的时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。致力于民族复兴既是一代代接续奋斗的目标,也是时代赋予我们的伟大使命。

本次调研活动结束后,师生们在调研实践的基础上,撰写汇报展示材料,并由马贝尔同学在学院进行了活动成果展示,重温“四史”的实践学习。

通过此次“神奇的沃土——身边的‘四史’学习教育”主题活动,增进了我院学生对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的了解,加强了我院学生爱党、爱国、爱校的赤子之情。身为厦大学子,我们应时刻谨记“自强不息,止于至善”,不断增强自身的历史使命感,不忘初心,不负使命。

(文/段鹏倩 杨雅岚 图/孙至凡)


最新图文