首页 >> 新闻纵横 >> 正文
教育部高等教育教学评估中心专家来校调研
发布时间:2020年12月14日 来源: 责任编辑:张夏

12月10日,教育部高等教育教学评估中心主任范唯一行来校,就高等学历继续教育(网络教育)评估方案研制工作召开专题调研座谈会,了解并指导我校网络教育工作情况,听取对《现代远程教育试点高校网络教育评估指标体系》的意见和建议。调研座谈会在颂恩楼215会议室召开,教育部评估中心综合处处长李岩出席并主持会议。

厦门大学党委常委、副校长邓朝晖首先代表学校对专家组的到来表示热烈的欢迎。她指出,面临新的历史时期,网络教育加强规范管理,做到“提质”“增效”双轨并行,对推动高等学历继续教育事业的可持续发展具有重要意义。她表示,我校不断探索和实践网络教育教学质量保障体系的建设路径,在强规范、提质量、优服务、凝特色上出实招、下实功,推进学习型社会建设贡献“厦大”力量。

厦门大学继续教育学院院长夏侯建兵从我校继续教育办学定位与管理体制、网络教育的开展情况、办学特色、面临的困难与改进举措等方面进行详细介绍。同时,结合我校网络教育办学情况,提出对《高等学历继续教育(网络教育)评估指标体系(征求意见稿)》的建议。随后,双方围绕网络教育“规范管理、提高质量”展开深入交流。

教育部高等教育教学评估中心主任范唯、教育部高等继续教育处处长邬跃认真听取我校同志发言后,依次发表讲话。范唯表示,厦门大学将高等学历继续教育纳入学校整体发展规划,积极进行改革探索,形成厦大特色、厦大想法,助力终身教育体系构建,体现了厦门大学作为“双一流”高校的责任和担当。此次在厦门大学的调研是重新学习十九届五中全会精神,也是贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神的一个非常生动案例。她指出,在当前教育形态不断发生变化的时代背景下,高等学历继续教育的存在价值、其对构建面向全社会的终身教育体系产生的作用,值得“双一流”高校进行深入、持续地探索。她建议,厦门大学要充分运用好现代信息技术,发挥学校的品牌建设能力,依托“侨台特海”区位优势,探索出一条以智能化数据提取为基础、融合新型课程组织方式的继续教育国际化发展道路。邬跃表示,厦门大学学历继续教育管理规范、工作到位,在教学管理、资源建设、思政教育、校园文化等方面不断打造特色,建立了相对成熟的质量保障体系。厦门大学作为“双一流”高校,坚持稳定发展网络教育,是履行社会责任的重要体现。他希望,厦门大学继续进一步提升网络教育质量、优化教学组织、深化改革探索,打造网络教育新模式,为普通高等教育改革发挥先行先试作用。

北京师范大学广东省中小学教师发展中心执行副主任亓俊国、东北财经大学网络教育学院院长李宏林、天津大学医学部党委书记李振宇、西北工业大学继续教育(网络教育)学院院长张近乐、教育部高等教育教学评估中心相关人员,我校继续教育管理处处长孙梓光、继续教育学院副院长郭如梅、继续教育管理处综合管理科科长范光胜、继续教育学院学历教育中心主任李金水及相关部门负责同志参加调研。

(文/继续教育学院 陈永强 图/继续教育学院 李怡雄)


最新图文