首页 >> 新闻纵横 >> 正文
推进高校劳动教育高质量发展的新探索——“新时代中国特色社会主义劳动教育的理论与实践”全国学术研讨会在厦门大学举行
发布时间:2020年12月21日 来源:

12月18日-20日,厦门大学召开“新时代中国特色社会主义劳动教育理论与实践” 研讨会。19日上午,开幕式在科学艺术中心三楼举行。教育部高教司办公室主任江河、福建省教育厅思政处三级调研员戴八一、共青团福建省委学校部部长周睿、厦门大学党委副书记赖虹凯出席。

赖虹凯表示,在《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》颁布之际,厦门大学举行此次研讨会,对于进一步探索新时代劳动教育的理论与实践,具有重要的意义。他说,厦门大学有开展劳动教育的光荣传统。自1921年建校以来,劳动教育一直伴随着学校历史,与国家进步、学校发展始终同向同行。他表示,各高校专家学者齐聚厦大,深入探讨新时代劳动教育规律,共同研讨劳动教育的重点、难点、创新点,必将推动新时代劳动教育走深走实,共同汇聚起“劳动托举中国梦”的强大正能量。

江河表示,党的十八大以来,习近平总书记对劳动教育作出了一系列重要论述,为构建德智体美劳全面发展的人才培养体系指明了方向。全国高校积极行动,全面贯彻落实总书记指示批示,探索劳动教育形式,确定劳动教育实施方案。此次研讨会聚焦新时代中国特色社会主义劳动教育理论与实践,有利于总结经验、交流心得、查摆问题、探讨对策、研究共识,对进一步加强高校劳动教育起到推动作用。他表示,劳动教育是建设高质量教育体系的重要环节,高校劳动教育要与思政教育、专业教育、创新创业教育有机融合。

研讨会上,围绕着“劳动教育”主题,与会专家学者、学工干部聚焦“马克思主义劳动教育观”“新时代劳动精神与劳动教育”“新时代劳动教育第一课堂教学研究”“新时代高校劳动教育实践探索”开展热烈研讨。大会分为主题报告和工作交流。主题报告上,原西南师范大学校长、西南大学原常务副校长宋乃庆分析了劳动教育评价的意义、内容和方法;中国劳动关系学院党委书记、研究员刘向兵围绕存量与增量的博弈平衡,分析如何破解高校劳动教育实施难题;上海师范大学知识与价值科学研究所所长、教授何云峰指出劳动教育的核心是培养律商;华东师范大学教育学部教授宁本涛基于三个劳动教育案例考察,指出内卷化视域下农村学生更需要劳动教育;中国劳动关系学院党政办主任、教授、《劳动教育评论》(集刊)副主编曲霞分析了高校劳动教育必修课程建设的思考与实践。天津大学、西安交通大学、西南大学和厦门大学与会代表分享了各高校在劳动教育中的实践与探索。其他高校的专家学者、学工干部也纷纷发言,对新时代劳动教育理论与实践展开了深入的分析与探讨。

近年来,厦门大学聚焦劳动育人,遵循高等教育规律和青年大学生成长成才规律,传承学校百年育人历史中的劳动教育元素,因地制宜整合育人资源,丰富育人载体,拓展育人路径,协调优化课内与课外、理论与实践、学校与社会等多层级关系,着力打通第一课堂与第二课堂,加快构建符合高等教育阶段特征的劳动教育体系,扎实推进大学生劳动教育落地生根。

天津大学、西安交通大学、西南大学、华侨大学等80余名高校代表参加论坛。论坛由厦门大学主办,校学生工作部、团委、马克思主义学院、高校思想政治工作队伍培训研修中心(厦门大学)共同承办。

(学生工作部 校团委 马克思主义学院)

【责任编辑:陈浪】