首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
2020年新入职党政管理人员和辅导员分类培训结束
发布时间:2020年12月18日 来源:人才办/人事处 责任编辑:林济源

11月20日至12月14日,为提高新入职党政管理人员和辅导员的行政管理服务能力、专业水平和职业素养,使新教工尽快适应新环境,进入新角色,做好新工作,更好地投身学校“双一流”建设,党委人才工作办公室/人事处在思明校区颂恩楼220报告厅线下主会场、翔安校区和漳州校区线上分会场,以系列专题讲座的形式组织开展新入职党政管理人员和辅导员分类培训。                        

行政管理通识技能和职业素养系列专题讲座共8讲,邀请校内专家学者、中层干部、专技能手带来了一场场精彩纷呈的讲座。培训内容包含法律知识、逻辑思维、公文写作、政务礼仪与会务、OA办公系统、Office软件使用技巧等。


了解法律法规专业知识,提升法治素养

党委党校副校长、法学院何丽新教授详细解读《民法典》,讲述了《民法典》出台的重大意义,以及对公民日常生活和高校管理工作的影响;依法治校工作办公室/合同管理办公室主任、学校办公室副主任刘宁老师结合多个真实案例,阐述了依法治校、打造自由平等公正法治育人环境的重要性,提升了学员们的法律意识和法治素养。

学习逻辑学和政务工作规范,提升行政素养

人文学院黄朝阳教授深入浅出地讲授了逻辑推理的各种方法,以互动提问的方式,给学员们上了一堂生动形象的逻辑思维课,增强学员们在高校管理工作中的逻辑思维能力;学校办公室副主任宋友良老师阐述了公文写作在日常工作中的重要性,介绍了几种常用公文的写作规范,分享了如何写好公文的宝贵经验,勉励学员们要肯下“笨”功夫,在实际工作中积累经验,锤炼扎实的基本功,养成严谨细致的写作习惯;学校办公室副主任、百年校庆办专职副主任洪海松老师具体讲解如何制定公务接待方案、如何落实接待工作以及公务接待相关制度规定等,引领学员们在公务接待工作中提高政治站位,围绕中心服务大局,展示厦门大学的良好形象。

熟悉办公系统和软件使用技能,提高工作效率

“服务零距离,办事一点通”,信息与网络中心工程师江晓莲老师对师生综合服务大厅和OA系统的使用进行了详细介绍;图书馆馆员向琳艳老师以“不加班的秘密”为题,生动形象地为学员们讲解了制作高质量PPT的思路和方法;图书馆副研究馆员杨薇老师分享了Word和Excel软件的使用技巧,并进行现场实操演示,以期提升学员们的工作效率。


党委人才工作办公室/人事处坚持按需施训、注重实效的原则,按照需求导向,积极回应新入职党政管理人员和辅导员的热点诉求,不断丰富培训内容,助力他们尽快完成工作角色转变,在新工作岗位上干事有方法、工作有效率、落实有能力。学员们纷纷表示培训内容翔实,切合学校实际、贴近新教工需求,让他们获益匪浅。本次系列专题讲座创新培训组织形式,采取线上和线下相结合的方式进行,除新入职教职工之外,有不少学院(单位)积极组织工作人员线上参加培训,扩大了培训的辐射效应。据统计,共 249位教职工参加培训(含82位新教工),累计参训人次共742人次。

(文/人才办/人事处 李少建 陈艺芬 图/李少建)




最新图文