首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
“相约百年厦大,百名教授进中学”走进福州第三中学
发布时间:2020年12月25日 来源:招生办 社会与人类学院 责任编辑:陈联文

12月18日,“相约百年厦大——百名教授走进重点高中系列讲座”走进福建省福州第三中学。我校社会与人类学院社会学系主任易林教授为福州第三中学全体师生做了题为“社会学是什么”的讲座。

开篇设问,先思后答。易林教授通过与日常生活密切相关的问题引入社会学视角,以互动的方式让在场师生领会到社会学的研究对象、研究领域、研究目的,以及社会学的起源和发展脉络。通过巧妙地将理论与现实相结合,易林教授深入浅出地让同学们认识到如何用社会学的视角去分析看似稀松平常或者扑朔迷离的社会现象,并且指出在认识到社会问题的实质时应当如何找到解决问题的途径。

易林教授生动的讲解、循循善诱的话语、有条不紊的思路令到场的同学们时而捧腹,时而深思,给同学们带来了启发,拓展了他们的视野。在互动环节,同学们提出了很多有关问题,包括社会学是否招收理科生,社会学毕业生的出路,社会学的分支学科有哪些,社会学和历史学、经济学、犯罪学、国际关系的关系,以及社会学和女性解放的关系等等,显示出对社会学的强烈兴趣。

“相约百年厦大,百名教授走进重点高中系列讲座”是厦门大学招生办公室联合各学院为庆祝百年校庆推出的招生宣传活动之一。活动期间,百名教授将走进全国重点中学,通过讲述专业故事,展示学科风采,将系列科普讲座送到高中生的课堂上,激发学生学习兴趣,提高科学素养。我校社会与人类学院一直以“走出去”、“迎进来”作为本科招生工作的指导方针,这次易林教授走进福州第三中学也是一次非常有意义的实践。

(招生办 社会与人类学院)


最新图文