首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
“嘉庚精神”讲座讲述“陈嘉庚与项堃的故事”
发布时间:2021年04月08日 来源:

4月7日晚上,“嘉庚精神”讲座在科学艺术中心音乐厅举行。项堃女儿、舞蹈家王慧力应邀为师生作题为《抹不去的记忆——华侨领袖陈嘉庚先生与表演艺术家项堃的故事》的报告。陈嘉庚长孙陈立人出席,百年校庆文体组组长赖虹凯致辞,宣传部副部长楼红英主持。


赖虹凯表示,嘉庚精神是学校“四种精神”的重要组成部分,指引厦大人坚定理想信念,不断追求卓越、争创一流。在厦大新的百年征程开启之际,在全党上下开展党史学习教育的重要节点,“嘉庚精神”讲座的举办很有意义。希望师生通过这段历史讲述,更加深入领悟嘉庚精神的历史背景与时代价值,让它在新时代发扬光大、历久弥新;大家要以此次学习为契机,进一步知史爱党、知史爱国,学思践悟,当好“嘉庚精神”的讲述者与践行者,用心讲好百年厦大故事,全力推动党史学习教育取得扎实成效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的时代贡献。

在讲座中,王慧力动情讲述了其父亲项堃在陈嘉庚的率领下宣传抗日的事迹——1937年七七事变爆发,陈嘉庚先生发出了支援祖国的抗日号召,激发了长子陈厥福与项堃大无畏的精神,他们在海上冒死穿越台风,为武汉合唱团赴东南亚宣传抗日打好了前站。1938年至1940年,陈嘉庚亲自率领武汉合唱团,冒着生命危险在多国巡回宣传抗日,动员组织了3262名南侨机工投身祖国的抗日战争。1940年,陈嘉庚托付项堃赴滇缅公路慰问南侨机工,并成功押运抗日军火胜利返回祖国。王慧力说,亦师亦友、亦兄亦父的陈嘉庚让身在异国他乡的项堃一行感受到了家的温暖,武汉合唱团全员在战火纷争中敢于用生命和鲜血宣传抗战,激扬唇齿相依、大无畏的爱国精神,才有了南侨机工投身抗日的壮举。

项堃,享受国务院政府特殊津贴专家“国家有突出贡献电影艺术家”。抗日战争期间,他参加进步团体演出,并在陈嘉庚领导下,率领武汉合唱团于宣传抗日,成功动员华侨机工回国抗日。1980年,项堃与王慧力、新闻电影制片厂主编王永红开始创作《南侨机工》电影剧本,讲述了青年归国华侨在滇缅公路上的革命故事。

讲座设三个会场,思明校区为主会场,漳州校区、翔安校区为分会场,千余名师生代表通过云端视频观看。

(宣传部 文/林济源 学生记者 王舒雅 图/马文丽)


【责任编辑:林济源】