首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
厦门大学环境与生态学院建院十周年庆祝大会召开
发布时间:2021年06月05日 来源:

6月5日是第50个“世界环境日”。5日上午,环境与生态学院在翔安校区德旺图书馆举行建院十周年庆祝大会。

大会以“奋进新征程 十年再出发”为主题,旨在总结十年来的办学经验,为新一轮发展凝聚力量。

我校党委副书记、纪委书记全海,福建省人大常委会原副主任、我院洪华生教授,东北师范大学原党委书记盛连喜教授,厦门大学校长助理、翔安校区管委会主任、环境与生态学院原党委书记陈光,发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士、我院吕永龙教授,国务院学科评议组成员吴文良、达良俊、李凤民、周启星、邓建明、拉琼教授,华东师范大学生态与环境科学学院院长陈小勇教授,厦门大学资产经营公司总经理、环境与生态学院原党委书记沈小平,环境与生态学院党委书记张明智、院长李庆顺,党委副书记毛通双、李静,副院长史大林、曹文志、王新红、王文卿及来自全国各地的专家、学者,合作企业代表,厦门大学机关部处、兄弟学院的领导,学院退休教职工代表、院友、师生代表等200多人参加庆祝大会。大会由张明智主持。

一曲由环境与生态学院学生改编、师生共同表演的《十年》与《少年》联曲,拉开大会序幕。

大会伊始,大家共同观看了院庆宣传片《十年》,一起回顾学院十年的成长历程。

全海代表学校向环境与生态学院十周年院庆表示祝贺。他指出,十年来,环境与生态学院始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持深化改革创新,各项事业蓬勃发展、欣欣向荣。全海指出,当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,希望环境与生态学院站在历史新起点,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记给我校百年校庆的贺信精神为指引,不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,把学院建设成为具有重大国际影响力的环境与生态科学人才培养基地和研究中心,为美丽中国和全球生态文明建设作出新的更大贡献!

李庆顺作题为《奋进新征程 十年再出发——为加快“双一流”建设不懈努力》的报告,系统回顾十年成果,总结办学经验,并对学院未来发展进行展望。他说,十年来,学院始终坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党的建设和思想政治工作不断强化,师资队伍建设切实加强,人才培养质量持续提高,科学研究成果丰硕,对外交流与合作日益深化,社会服务水平有效提升。

回顾过去十年历程,他深有感触地说,我们有七点深刻体会,即坚持党的全面领导,是学院事业持续健康发展的根本保证;坚持立德树人,是办学治院的立身之本;坚持改革创新,是“双一流”建设的不竭动力;坚持特色办学,是学院实现跨越发展的必然之路;坚持服务国家和地方,是推动学院高水平建设的重要途径;坚持以师生为本,是学院生机勃勃的依靠力量;坚持凝聚最广泛力量,是学院不断成长壮大的关键所在。

李庆顺表示,未来,学院将继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实落实习近平总书记给厦大百年校庆的贺信精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,与时俱进建设一流学院,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为加快推进美丽中国和生态文明建设,确保中国如期实现碳达峰、碳中和目标贡献更大的厦大力量!

随后,院友代表、教师代表和学生代表依次发言。

院友代表、2020届生态学博士、兰州大学青年研究员王强衷心感谢母校及学院的培养,他说:“导师的谆谆教诲、同学的热心帮助,引领我在科研的道路上不断前行。离校工作将近一年,‘自强不息,止于至善’的校训依然在我耳畔回响,激励我不断成长。”

教师代表、张宜辉教授表示,在他的科研道路中,是学校与学院的支持,使他不断拓展视野、提升能力,找到自己的“生态位”。他认为,每位教师的成长,都与学院的发展息息相关;每位教师的努力,也终将汇成推动学院成长的力量。

在校生代表、2017级博士生林静婕说:“四年求学经历,培养了自己的科研与学术能力,也使我明白青春是用来奋斗的。今后,我将带着这段成长经历,时刻谨记‘自强不息,止于至善’的校训,投身祖国海洋环境保护事业,脚踏实地为美丽中国建设贡献一份微薄的力量,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

会上,还举行了7个教学科研实践基地、研发中心、产学研基地的揭牌,分别是:与云南省马关县人民政府共建农业产业合作发展中心、与新港热能工程(漳州)有限公司共建橡胶行业VOCs治理研发中心、与福建省春天生态科技股份有限公司共建耐盐滨海植物研发中心、与全国卫生产业企业管理协会净水产业分会共建产学研基地、与武夷山国家公园共建教学科研实践基地、与长汀县人民政府合作共建水土保持及生态保护教学科研实践基地、与福建省漳州水文水资源勘测分中心共建环境生态教学科研实践基地。

最后,大会在激昂的校歌声中落下帷幕。

除庆祝大会外,院庆活动还包括“面向新时代的生态学” 研讨会、院友沙龙等。其中,“面向新时代的生态学”研讨会,有来自国内40余家高校约150名专家学者参加,他们将围绕“生态文明建设与生态学人才培养”“生态学科技创新与‘四个面向’”“生态学社会服务与‘两山理论’”“生态学学科建设与国际交流合作”四个主题展开深入探讨和交流。

院庆期间,环境与生态学院还收到了兰州大学生命科学学院、中山大学生态学院、暨南大学生态学系、宁夏大学生态环境学院等单位发来的贺信。

(文/环境与生态学院 诸姮 图/学校宣传部 庄华)


【责任编辑:张夏】
最新图文