首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
生命科学学院擘画新时代劳动教育“丰收图”
发布时间:2021年06月07日 来源:生命科学学院

6月的厦门,骄阳似火,夏风摇曳,瓜果飘香。厦门大学翔安校区“八闽园”新农科实践基地里,生命科学学院师生们正在热火朝天地采摘蔬果。一亩三分地里,学生三三两两地围在一起,有的扎着马步、有的半蹲着,拿着剪刀,架势十足,动作干净利落,像是经验丰富的老农。同学们捧着自己刚摘的果实,心里跟吃了蜜一样甜。“尝到自己种的西瓜,感觉无比幸福!”生命科学学院2019级本科生裴俊辉如是说。

2018年全国教育大会上,习近平总书记要求把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中,明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。生命科学学院充分领会讲话精神,认真落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,坚持立德树人根本任务,依托学科优势,做好新时代劳动教育顶层设计,将劳动教育纳入人才培养全过程,大力推进“深耕”行动计划,构建“劳动教育+”育人新模式,着力引领学生树立正确劳动观,养成良好劳动习惯,提高劳动实践技能。一幅新时代劳动教育的“丰收图”,正在八闽大地徐徐展开。


劳动教育+实践:打造劳动育人基地

3月14日,“八闽园”新农科实践基地迎来第一批“拓荒牛”。师生们拿起农具,怀着新奇而期待的心情,陆续开始劳作。刨坑,放苗,填土,浇水、施肥……简单动作不断重复,栽培出一个个希望的生命。经过两个小时的辛勤劳作,原本空荡荡的土地种满菜苗、果苗和树苗,有“玉米”、“辣椒”、“秋葵”、“西瓜”等,还有“龙眼树”、“枇杷树”、“杨桃树”等,师生们也在活动中得到了“心灵”和“身体”的双重修炼。3月28日,学院又在基地开展了插秧劳动实践活动。大家戴上草帽,蹬上胶靴,握起秧苗,各自认领一块“责任田”,认真投入到插秧中。占地数亩的水田很快充满了弯腰忙碌的身影。老师和同学们虽然身上都沾上泥浆,汗流浃背,可是都兴致勃勃。年逾八旬的王侯聪教授,亲临活动现场对学生进行插秧指导。“插秧苗要略微倾斜,这样有利于秧苗防倒伏。”老师们耐心为学生讲解插秧技巧、纠正错误做法,鼓励学生克服胆怯,“不要过分讲究”,挽起裤腿赤脚下田,用行动鼓舞劳动士气。仲春的阳光热度已经不小,操作的不熟练也增加了插秧的难度,绝大多数学生第一次体验到了“面朝黄土背朝天”的辛苦,也明白“端牢中国饭碗”的深刻含义。经过师生几小时的劳作,水田渐渐铺展开整齐的新绿,焕发出盎然春意。

从三月中旬开始,学院陆续组织多批学生到“八闽园”新农科实践基地参加劳动实践锻炼。相关老师介绍,学院为新农科实践基地建设选派了专业教师担任劳动指导员,而整个基地的“责任田”都将全部“包”给学生管理,学生可以体验到从种植到生产的全过程。就在6月,师生们将丰收的果实采摘下来,一同分享给全校广大师生。学院党委书记左正宏说:“学院将充分发挥自身在植物光学、水稻育种、基因工程和植物干细胞等研究领域的优势,将‘八闽园’新农科实践基地打造成集‘党建’‘文化’‘科研’和‘教育’为一体的功能空间,为学生劳动教育提供全面保障。”


劳动教育+课程:创新劳动育人课程

课程是学院实施劳动教育的主渠道。学院充分发挥学科专业优势,将劳动教育与专业教育相结合,依托国家级实验教学示范中心和11个校外实践基地开展劳动教育实践教学,目前已经累计使用11万学时。结合课程实践、专业实验、田野调查、实习实训、毕业设计等,学院教学部开设了以提高学生动手能力为核心的生产实习。生产实习是我院本科生的重要实践教学环节,也是学院的一门精品课程,目前已开设十余年。每年短学期伊始,生命科学学院大二本科生的生产实习便拉开了帷幕:生物技术专业的同学在实习中体验生物产业的蓬勃发展,同学们需要在实习中自己制备菌种、配制培养基、进行发酵控制及萃取、分离、干燥产物,近一个月每天24小时轮班制让同学们在劳动中体会生命科学的魅力;生物科学专业的同学们则亲历一次次新奇而又极富挑战性的野外实习,同学们需要来到南靖县虎伯寮国家级自然保护区、龙海市现代农业科研与教学基地等实习基地,亲手制作动植物标本,取水样、鉴别藻类、嫁接树木,浇水杀虫。2018级生物科学专业许佳滢同学在参加完生产实习后说:“生产实习让我拥有了一次独特的锻炼机会。学院将劳动教育融入专业教育,让教学不停留在书本上。我在劳动实践中不仅提高了自己的专业知识,同时也掌握了野外生存的基本技能。非常感谢学院提供这样一个平台。”

除此之外,学院连续五年开设《生物医药行业现状与发展前景分析》选修课程,设置6学时以上的劳动教育实践环节,每年暑假赴深圳荻硕贝肯精准医学有限公司、厦门特宝生物工程股份有限公司、力品药业(厦门)股份有限公司等参观实习,让学生在劳动中体验价值获得成长。


劳动教育+思政:丰富劳动育人载体

学院充分发挥思想政治教育功能,以第二课堂为抓手丰富劳动育人载体,着力提升劳动教育效果。积极响应“扎根中国大地了解国情民情”的号召,将劳动教育与脱贫攻坚相结合,“果蔬卫士”项目团队走访8省54个县市,达成落地合作协议56项,获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道金奖;扎根云南十年的“梦想之滇”暑期社会实践队致力“教育扶贫”,至今已经覆盖近千名贫困地区学子,多次获得省级优秀社会实践队荣誉称号。发挥文化育人优势,邀请劳动模范做客“科学与人生”系列活动,让学生零距离接触先进典型,切身体悟“幸福是奋斗出来的”,增强劳动积极性、责任感和自豪感。扎实开展爱国卫生运动,加强日常生活中的劳动教育,扫洒之间,体会劳动精神;打造劳动精品活动,举办“宿舍文化节”,用劳动营造家的温暖。 抓住“一站式”学生社区建设契机,推动党支部带头,团支部、学生社团全面参与,带动学生共同参与园区环境美化、卫生管理、垃圾分类引导、自行车秩序维护、行为引导等,全面强化“一站式”学生社区劳动教育。

在学生就业择业中融入劳动教育元素,树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”观念,为学生就业加码。近年来,学院毕业生就业质量不断提升。在学期初的企业走访调研工作中,用人单位充分肯定我院人才培养质量,纷纷表示:“学生动手能力强,吃苦耐劳、团结协作,身上少了娇气,具有很强的敬业奉献精神,社会认可度高。”持续引导学生主动到中西部、基层和国家重要行业关键领域建功立业,在学院内部形成了浓郁的爱国报国氛围,近年来已有多名学生选择到基层就业、参加大学生征兵。

(生命科学学院 江子扬)


【责任编辑:张夏】
最新图文