首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
百年校庆专项档案归档工作完成
发布时间:2021年06月24日 来源:档案馆

百年校庆专项档案是学校重要和特色的档案资源。为及时、完整地留存学校百年校庆记忆,全校各部门密切配合,历时三个月,目前,除个别部门因归档载体的技术问题尚需处理外,其余各部门已按要求完成百年校庆专项档案归档工作。

100E88

文书档案、声像档案掠影

在校领导的高度重视和谋划指导下,档案馆早在校庆活动前就积极筹划此项工作,通过建立科学有效的沟通协调机制、开展多种形式的指导培训、定期召开归档工作例会等多项举措,抓紧抓实专项档案归档工作。同时,在各归档部门和校庆专项档案兼职档案员的积极支持配合下,全体工作人员严格按照立卷归档要求,认真梳理百年校庆工作材料,对材料进行全面收集、系统分类、立卷整理、编目移交,确保了专项档案的真实完整、规范有序。

undefined

undefined

实物档案集锦

百年校庆专项档案内容丰富、形式多样。据统计,此次共收集到61个校内单位、广大师生校友和社会各界的纸质档案近万件、电子档案近万件、照片2000余张、音视频400余个以及一批珍贵的实物档案,包括著名学者和艺术家的书画真迹、刊有“01921”字样的厦门大学建校100周年金银纪念币等,还有极具百年校庆鲜活特色的南强杰出贡献奖章、校庆餐券餐盒、校庆专属口罩、志愿者服装等。这些档案真实记载了百年校庆工作的全过程,再现了庆祝大会、文艺晚会、学术论坛、校友返校等丰富多彩的校庆活动,反映了全校师生员工、海内外校友和社会各界对厦大建设发展的关心支持,对传承学校历史文化和学校新百年建设与发展具有重要的查考利用价值。档案馆将秉持“为党管档、为校守史、为师生服务”的理念,把百年校庆档案保管好、利用好,让这批珍贵档案更好地见证历史、承载未来。

(档案馆)






【责任编辑:林济源】
最新新闻
最新图文