首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
厦门大学“青马工程”暑期社会实践团赴井冈山开展社会实践
发布时间:2022年08月06日 来源:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育常态化,追寻习近平总书记足迹,7月24日至7月30日,由校关工委常务副主任赖虹凯、副主任白锡能,第十二期马研班班主任许美霞等人带队的“青马工程”暑期社会实践团一行83人赴井冈山革命老区开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题社会实践活动。

乐学善学强信念 精神长河映初心

“要自觉把学习锻炼当作一种责任、一种精神追求、一种生活方式,以学习求真理、悟道理、明事理。”校关工委常务副主任赖虹凯在开班仪式上对全体学员提出要求。

学习革命精神,感悟信仰力量。实践团通过开展《井冈山斗争与井冈山精神》《党的百年历程与伟大建党精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》三门理论课程,再现了井冈山斗争时期的峥嵘岁月和井冈山精神的形成过程,梳理了中国共产党百年奋斗历程中形成的精神谱系,领悟了当代中国马克思主义的丰富内涵。在三门理论课的学习过程当中,学员们结合原著、联系问题、贯穿思考,做到原原本本学、联系实际学、全面系统学,从历史与现实的脉络中感悟共产主义信念的伟大力量,深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行”的真理。

传承红色家风,砥砺奋进力量。在“品读红色家书,不忘初心使命”的情景教学中,“碧血伉俪”张朝燮和王经燕的通信、杨开慧的“望夫书”……一封封烽火岁月中的红色家书在铿锵有力的诵读声中变得鲜活起来,诠释着一线生死、一念执着、一生奉献的革命大无畏精神;在“井冈山精神 代代相传”的访谈教学中,学员们聆听了对革命烈士后代甘祖昌孙女甘红梅,曾志孙子石草龙,江志华孙女、《红军阿哥你慢慢走》原唱者江满凤,王佐曾孙王华文的访谈。通过亲身讲述、一问一答的形式,实践队员们感动于战争年代革命先辈艰苦奋斗、无惧牺牲的战斗精神,也深刻感悟到先锋共产党员薪火相传、接续奋进的红色家风。“家风正,则民风淳、政风清”,学员们在红色家风中充分汲取精神滋养,凝聚精神力量。实践团学员刘家宝表示:“英烈后代们所传承的红色家风,其共同点都在一个‘公’字:大公无私,公而忘私。这不仅是一个小家的家风,也是全体共产党员的共同‘家风’,我们要自觉传承这种红色家风,在干事创业中注入更多奋发向上的精神力量。”

共话初心理想,汇聚精神力量。实践期间,第十二期马研班红色先锋党支部开展了主题为“重温百年誓言,对话初心使命”的主题支部活动,围绕“战火纷飞中的英雄赞歌”“筚路蓝缕的国之栋梁”“新时代建设的党员心声”三个主题,以“一封入党申请书”为支点,通过情景剧、誓词朗诵、微演讲等多种形式诠释中国共产党人的初心使命。全体学员在诵读声中回忆为人民服务的初心,在感动沉思里坚定为共产主义事业奋斗终生的信念。

奋楫笃行身临境 明理崇德铸真知

习近平总书记指出:“要引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!”

重回历史现场,瞻仰革命圣地。来到茅坪八角楼旧址,学员们置身伟人旧居,感悟思想伟力;登临气象磅礴的黄洋界,学员们追忆炮声隆隆,体会革命氛围;走进历史悠久的龙江书院,学员们感受朱毛会师的欣喜,领悟红军战士无私奉献的品格……“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”实践团学员们在这片红色的热土上不断筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,在实地参观中跨越时空界限、重返历史现场,在对红色历史的追忆中明理崇德、汲取奋进力量,赓续共产党人的精神血脉,努力接好历史的接力棒。

体验革命征途,追忆创业艰辛。重走红军路、朱毛挑粮小道,实景模拟三湾改编,亲身体验制作红军餐,开展穿越河谷训练……“苦不苦想想长征两万五,累不累想想革命老前辈。”实践团学员在体验革命先辈创业的曲折艰辛中磨砺本领、攻克难关、不畏挑战,体会今日幸福生活的来之不易。实践团学员郭嘉航感慨道:“行走在康庄大道上的我们,总是容易忘却这条路开辟时的艰难坎坷。只有重走先辈们的征途,体验先辈们的不易,永念先辈们的丰功伟绩,我们才能走好新一代人的长征路。”

崇高礼赞致英烈 接续奋进新征程

习近平总书记指出:“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。创业难,守业更难。”在艰苦卓绝的井冈山斗争中,共有4.8万余人为革命捐躯,而留下姓名的英烈仅15744人。实践团以最崇高的敬意致礼革命先烈,学习和继承先烈的气节、操守、胆魄,以正骨气、强信念、做先锋。

致敬革命英烈,常感先辈恩情。在井冈山烈士陵园,实践团师生通过敬献花篮、默哀及鞠躬等方式来表达对革命先烈的追思,全体党员面对党旗,重温入党誓词,坚定入党初心;在小井红军烈士纪念碑前,实践团师生聆听革命烈士们英勇斗争、从容就义的光辉事迹,为烈士献上白花,以寄哀思;在红歌教学活动中,学员们深入了解红歌背后一个个感人肺腑的光荣故事、感受一幕幕生离死别的悲壮场景……学员们在致礼英烈的过程中深刻体悟到,中国红是革命先辈用鲜血染就的颜色,幸福和平的今日生活是英雄烈士在战火与硝烟中用生命争取而来的。英雄因崇高而不朽,精神因传承而闪耀。实践团师生纷纷表示:“不忘英烈流血牺牲,才能更好地汲取历史营养,汇聚起奋斗之力,这是新时代青年的一堂‘必修课’”。

继承先辈品格,奋进时代征程。结班仪式上,实践团学员进行分组实践展示,结合井冈山精神内涵、红色家书、红歌故事等主题,通过“诵、观、品、唱、绎”等丰富多彩的形式,展现井冈山精神的精髓,表达对革命先辈艰苦创业、无私奉献伟大品格的崇高敬意。其中,第一组用情景剧演绎了一场穿越时空的对话,带大家走进巾帼英雄曾志“心怀天下事,不言身与家”的动人故事;第六组结合诗朗诵、情景剧、合唱等多种形式,展现了从革命战争年代到和平昌盛的新时代,党与人民群众那跨越时空的血肉联系。学员们用青春的最强音喊出了“继承先辈遗志,我辈义不容辞”的响亮口号,结下了“永念先辈恩,奋进新时代”的美好誓言。

一座山可以缅怀历史,一座山可以照耀未来。今年是中国共产党建党101周年,也是党的二十大召开之年。回顾党的百余年奋斗征程,时代各有不同,青春一脉相承。在未来的日子里,实践团全体学员将继续力学笃行,追寻习近平总书记的足迹,牢记习近平总书记嘱托,听党话、感党恩、跟党走,始终坚持“两个维护”,以井冈山精神为营养和动力,坚定不移地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

(第十二期学生马克思主义理论研修班 杨云超、谢婷婷)

【责任编辑:黄伟彬】
最新图文