首页 >> 新闻纵横 >> 开放办学 >> 正文
马耳他大学孔子学院深入学习贯彻国家主席习近平给圣玛格丽特中学“中国角”师生的回信精神
发布时间:2022年08月24日 来源:国际中文教育学院

近日,国家主席习近平复信马耳他圣玛格丽特中学“中国角”师生,鼓励更多马耳他青少年积极参与中马人文交流。8月9日下午,马耳他大学孔子学院在图书馆召开会议,深入学习贯彻国家主席习近平给圣玛格丽特中学(St. Margaret College)“中国角”师生的回信精神,进一步明确孔子学院的工作责任和使命,争取为促进中马两国的人文交流作出更大贡献。孔院院长纪能文主持本次会议,孔子学院全体教师参加会议,圣玛格丽特中学的阿佐帕迪•马丁(Azzopardi Martin)老师应邀参会。

纪能文带领大家学习国家主席习近平给圣玛格丽特中学“中国角”师生的回信。回信中,习近平指出,在中马双方共同努力下,圣玛格丽特中学“中国角”为增进马耳他青少年对中国的了解、促进中马友好发挥了积极作用。希望“中国角”越办越好,欢迎师生们来华交流学习。习近平强调,今年是中马建交50周年,两国关系已经成为不同历史、不同文化国家友好相处的典范。希望更多马耳他师生和青少年积极参与中马人文交流,做文明互鉴的促进者和人民友好的传承者。

阿佐帕迪谈及收到国家主席习近平的来信的感受时,表示自己喜出望外甚至不敢相信,惊喜之余倍感荣幸,“中国角”的师生们对此都非常兴奋。阿佐帕迪认为此次来信展现了中国国家主席亲切的性格,也体现了中国人民谦逊的优秀品质。阿佐帕迪称自己是孔子学院的“终生学员”,决心要将汉语活到老、学到老。会上,阿佐帕迪分享了自己创立“中国角”的经过,他表示自己从孩童时代就十分喜欢中国的历史和文化,2010 年第一次到中国访问之后,他带着对中国文化更加浓厚的热爱回到马耳他,决心要把自己对中国文化的热爱传达和分享给学生们,于是在自己工作的学校创立了“科学中国角”(简称“中国角”)。12年来,他带领“中国角”的师生们学习和研究他们感兴趣的中国话题,举办各类中华文化讲座,内容包括中医中药、茶艺书法、太极武术、衣食住行、山川地理等等。他表示将以回信为动力,再接再厉办好“中国角”,为促进两国文化交流、增进民间友谊做出更大贡献。

国家主席习近平的回信让在马耳他大学孔子学院工作的教师们深受鼓舞、力量倍增。他们将认真学习和贯彻回信精神,为促进中马两国人文交流贡献力量。

纪能文要求全体孔院教师要不忘初心,牢记使命,站好三尺讲台,讲好中国故事,传播好中国声音,为深化中马友谊做出贡献。

据悉,马耳他大学孔子学院成立于2009年,是时任国家副主席习近平访问马耳他的重要成果之一。成立以来,马耳他大学孔子学院与马耳他教育部、大中小学等机构展开了卓有成效的合作,使中文在马耳他受到热烈欢迎,并被纳入马方的国民教育体系当中。

圣玛格丽特中学位于马耳他“三姐妹”古城(The Three Cities)之一的科斯皮夸(Cospicua)市,是该国最有影响力的综合性公立中学之一,2018年9月作为公立中学的试点正式开始汉语课程,这是马耳他第一次在公立中学开设汉语课程。“中国角”创立于2010年,其目的是为了向马耳他的学生们介绍中国的文化和科学技术,增强他们对多元文化的理解。十多年来,在马耳他驻华大使馆、马耳他中国文化中心、马耳他大学孔子学院等驻马机构的支持和帮助下,“中国角”项目为马耳他的学生们提供了茶道、书法、中医等中国文化讲座,开办了各类中国科技文化工作坊和体验活动,内容涉及中国陶瓷器、青铜器、造纸术、丝织工艺等传统科技文化,以及中国高铁、机器人、传感技术等当代科技成就,深受师生们喜爱。

(马耳他大学孔院教师 孙怡)




【责任编辑:高晓东】
最新新闻
最新图文