首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
厦大海洋科技博物馆人工智能科普课堂获评“全国科普日优秀活动”
发布时间:2021年01月05日 来源:海洋与地球学院 责任编辑:高晓东

2020年12月25日,中国科协办公厅颁发《关于2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》,由海洋科技博物馆、海洋与地球学院、水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)主办的“探索海洋AI,聆听大海之声”科普活动,经中国海洋学会推荐参评,最后获得全国优秀科普日活动奖项。本次评选活动全国共有717个单位被评为优秀组织单位、788个活动被评为优秀活动。

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届五中全会精神,弘扬科学精神,普及科学知识,推进全国科普日活动创新发展,在全社会营造讲科学、爱科学、用科学的良好氛围,2020年全国科普日以“决胜全面小康、践行科技为民”为主题,向全国征集优秀科普活动。厦大海洋科技博物馆以“扶贫先扶智,扶贫必扶智”为指导思想,积极响应中国科协号召,结合人工智能潮流和海洋文化特色,走进教育资源相对匮乏的厦门市翔安区黄厝小学,将精准互动探究型科普实践活动带给当地学生,并通过直播平台将课堂现场带到偏远的宁夏隆德好水乡。本次活动以良好的科普效果和契合时代精神的立意高度从全国数千个参评活动中脱颖而出。

此项活动由海洋与地球学院张朝霞老师带队、陈东升老师主讲,厦大学生组成的海洋科普志愿者团队协助开展。活动分为科普课堂、体验互动、动手实践、颁奖合影四个环节,为黄厝小学的学生们带来全新的课堂体验。鲸豚的奇妙歌声、先进的声纳技术、立体的VR体验、有趣的机器人拼装等内容为孩子们打开了海洋人工智能的应用和创新之门,引领他们热爱海洋、走进海洋,成为高海洋素质的新一代青年。除此之外,此次互动也引起了线上线下学生老师的热烈反响,受到了家长和校方的赞许,为日后举办更多高品质的海洋主题科普活动打下坚实基础。

厦门大学海洋科技博物馆于2016年开馆,是一个集海洋科学百年历史传承、创新海洋科技成果推广以及互动科技体验为一体的学习型博物馆,也是中国海洋学会的海洋科普教育基地之一。博物馆与大学生科研创新项目相结合,建设了一支由厦大学生志愿者组成的讲解员团队,策划并举办的多场海洋主题科普互动体验活动均受到民众的认可和媒体的关注。今后海洋科技博物馆将继续加大科技创新投入、吸引校企关注、共同探索研学之路,通过多渠道多方位弘扬海洋文化、增强民众海洋意识,打造富有厦大特色、海洋文化内涵的精品科普活动,为厦大百年校庆献礼!

(海洋与地球学院)


最新图文