首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
厦心医院联合弘爱医院 多学科接力救助母婴
发布时间:2021年01月19日 来源: 责任编辑:张夏

年仅24岁的准妈妈小李,突然遭遇被喻为人体血管的“不定时炸弹”——主动脉夹层,一旦破裂血液就会像山洪暴发一样,几分钟就可结束生命。垂危之际,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心,简称‘厦心’)和厦门弘爱医院无缝对接,通宵接力手术,帮助小李产下一名男婴,并成功“拆除”了随时可能“爆炸”血管炸弹,母子平安。

孕妇突发主动脉夹层 母婴命悬一线

年轻的小李已妊娠28周,全家都满怀期待着新生命的到来。1月12日晚上,撕裂般的剧烈胸痛、背痛,突然排山倒海般向她袭来。家人迅速将她送往附近的安溪县医院,经检查确诊急性A型主动脉夹层。

“通俗的讲,就是连接心脏的一条人体最粗大的血管撕开了条口子,在高速血流冲击下随时有破裂大出血致死的危险。48小时内患者死亡率达50%,不治疗的话死亡率高达90%以上。”厦心心脏外科主任吴锡阶表示,“主动脉夹层合并中晚期妊娠的病例,在国内外都鲜有成功治疗的报道,要同时保证孕妇和胎儿的安全难度极大。”

时间紧、手术风险极大,在接到安溪传来的转院抢救通知后,厦心心外科立即开通绿色通道,并迅速联系与厦心仅一路之隔,拥有强大妇产科和新生儿科实力的弘爱医院,启动两院多学科联合会诊,与安溪县医院实时线上沟通,两院专家们边讨论制定抢救方案,边等待患者的到来。

两场手术无缝衔接 争分夺秒“救出”胎儿

当晚10点多,救护车呼啸而至。弘爱医院妇产科主任邱娜璇、新生儿科主任张晓岚带领团队,已集结在厦心心外科手术室,一场罕见而凶险异常的抢救即将展开。

根据专家讨论结果,一致决定首先施行剖宫产手术,再无缝衔接同台进行主动脉夹层孙氏手术。吴锡阶解释道:“因为夹层手术需要建立体外循环,且术中需要深低温,可能导致胎儿缺氧窒息,必须先把胎儿从母体‘救出’”。

为了赢得与死神的赛跑,厦心心外科手术室护士长深夜呼叫两组护士,一组配合弘爱团队的剖宫产手术,另一组同期准备主动脉夹层手术,两种手术无缝衔接,缩短抢救时间。

为了尽量减少麻醉药对胎儿造成的影响,麻醉科在术前也反复对麻醉药的剂量和方式进行评估,达到对胎儿生理功能影响最小的目的。

不到1小时,邱娜璇主任为孕妇剖宫产顺利娩出一名男婴。由于婴儿是早产儿,各器官发育还不完善,肺部功能不全,弘爱医院新生儿科主任张晓岚立即对宝宝进行气管插管紧急抢救,最终宝宝被安全转运至弘爱医院新生儿科重症监护室,剖宫产手术过程产妇生命体征平稳。

厦心“拆弹部队”彻夜鏖战 置换撕裂血管

孩子安全了,年轻的母亲仍危在旦夕,另一场战斗才刚打响,此时已是凌晨2点多。

“我们决不能让孩子一出生就没有了妈妈。”吴锡阶在术间动容地说。身经百战的厦心心外科“拆弹部队”在剖宫产手术结束后立即上阵,为小李施行主动脉夹层孙氏手术。恰逢当日厦心组织了无偿献血活动,不少医护人员白天才献完血,仍投入到这场深夜特殊的抢救当中。

术中,可见小李主动脉夹层的血管壁已经被撑得薄如蝉翼,血管内膜已有两个撕裂口,长度分别为1厘米与3厘米。心外科团队迅速切除患者撕裂的主动脉血管,置换上人工血管,从而封堵住撕裂的破口。

经过两院彻夜通宵努力,高难度、高风险的妊娠合并主动脉夹层手术终于完美地划上句号。历时10个小时的“激战”,最终母子平安!目前,患者与宝宝均恢复良好,各项生命征平稳,近期便能出院。

据了解,厦心是目前闽西南地区常规独立开展急性A型主动脉夹层手术量最多的单位,年完成A型主动脉夹层手术近140台,在全省也是第一,抢救成功率在国内处于领先。随着医院区域医疗中心作用的不断增强,越来越多周边县市的主动脉夹层患者转诊至此。尤其是进入冬季以来,气温骤降,主动脉夹层患者明显增多,几乎每天都能接诊该类病人,最多一天完成了4台A型主动脉夹层手术。


【链接】警惕突发持续性的胸背剧痛

“妊娠合并主动脉夹层非常罕见,起病凶险,死亡率高,且极易漏诊或误诊。”吴锡阶介绍,持续撕裂样胸背痛是主动脉夹层最为常见的症状。但女性在怀孕后,脊柱负担大,常有胸背部疼痛的症状,所以很多孕产妇会忽视主动脉夹层引起的撕裂样胸痛,误以为是正常妊娠反应,以至于错过最佳治疗时期。还有部分病例疼痛并不剧烈,或者表现为胸闷、气促、焦躁不安、大汗淋漓等不典型症状。因此孕妇如果突发胸背剧痛,剧烈难忍,应该警惕夹层的可能性。

随着近年来主动脉夹层手术及体外循环技术的发展,普通的主动脉夹层手术死亡率已明显下降,但主动脉夹层合并妊娠仍然是目前心血管外科面临的巨大挑战。吴锡阶强调,妊娠合并急性A型主动脉夹层患者一经确诊应及时外科手术治疗,避免夹层破裂导致母体及胎儿死亡的严重后果。

(刘云芳 孙艺茹)

最新新闻
最新图文