首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
厦门大学获第五届中国青年志愿服务公益创业赛银奖
发布时间:2021年12月02日 来源:校团委 管理学院

11月25日至26日,第五届中国青年志愿服务公益创业赛在“云端”开赛,全国102个项目入围决赛同场竞技。经过激烈角逐,我校“青选至乡村振兴”志愿服务团队的“一村一茶一味道——青选至乡村茶农增收帮扶项目”获国赛银奖。

“青选至乡村振兴”志愿服务团队立足我校学科专业优势,探索打造具有典型示范意义的乡村产业公益创业模式。“一村一茶一味道”项目聚焦茶农“投入多、收入少”的现实问题,通过“产品开发-市场拓展-资源导入-资金管理”四轮驱动模式,帮助茶农进行产品升级,助力小众茶走向大市场。该项目已走进全国11个省份的27个乡镇,与72家合作社建立长期合作关系,已开发5款茶种,一年内帮助农户增收22万元。除福建的茶产业外,项目还辐射到宁夏、云南、湘西等地方特色农产品,已与各地签订合作意向书48份。近年来,项目还荣获教育部、共青团中央“志愿服务项目大赛金奖”、教育部“脱贫攻坚专项奖”等20余项国家级、省部级表彰。

“青选至乡村振兴”志愿服务团队发起人之一、管理学院财务专业硕士研究生张榕杰表示:“用所学专业知识,为乡村振兴事业出一份力是我们团队的志愿初心。在深入乡村开展社会实践过程中,我们发现乡村要振兴,就一定要找到支柱产业。在校团委和管理学院老师们的指导下,我们尝试革新升级农业产品形态,让小产品闯出大市场,把绿叶子变成金叶子,既实现了团队的‘自我造血’,也助推了产业升级和农民致富。”

据悉,中国青年志愿服务公益创业赛2015年开始设立,大赛由共青团中央、中央文明办、民政部等七部委共同主办,是中国志愿服务领域级别最高、参与最广、影响最大的活动。本次大赛共有338个项目参加初赛,200个项目进入复评,102个项目进入终审决赛,最终评出金奖项目10个,银奖40个,铜奖52个。

长期以来,我校高度重视志愿服务工作,坚持把开展志愿服务作为推进立德树人、强化思想引领的重要抓手,立足实践育人守正创新,引导青年学生在志愿服务中弘扬和践行社会主义核心价值观。通过多年的培育与实践,已打造出了一批富有厦大特色的公益创业项目。下一步,学校将持续培养学生在志愿服务中的创新发展能力,推动志愿服务在社会治理、乡村振兴和新时代文明实践中发挥更为积极的作用,以青春志愿梦想为社会主义精神文明建设贡献更大力量。

(校团委 管理学院)


【责任编辑:林余颖】
最新图文