首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
我校开展“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训
发布时间:2021年12月17日 来源:学生处

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”和巩固拓展脱贫攻坚成果有关决策部署,促进高校毕业生更加充分更高质量就业,教育部从2021年开始实施“宏志助航计划”。作为教育部“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力提升培训基地,厦门大学此次承担了在厦高校毕业生培训工作。

目前该计划已完成第一批培训任务,培训对象为我校2022届本科毕业生。培训共分为10个主题,每个主题按照2-3位老师参与授课和实践讨论环节,及时解决学生的问题。授课内容包括求职分析与优势识别、探索求职方向与决策、就业信息收集与管理培训、求职简历撰写、自荐信撰写与书面沟通能力提升、个体面试与表达能力提升、群体面试与领导力提升、求职计划等。同时,本次培训还开展了求职心态调节与行动促进方面的培训,邀请厦门建发股份有限公司HR来校为学生开展素质拓展,增强学生团队凝聚力和学生自信心等,组织学生参加校园招聘会并配备一位老师,提供一对一专门辅导,确保有就业意向的学生百分百就业。

9B4A2C

参加此次培训的同学均表示受益匪浅。来自电子科学与技术学院的李同学表示:“在参加就业培训课前,总是觉得自己哪里都不够好,心里满是迷茫,抵触并且放弃继续投递简历,感觉自己像是大海上随波飘的小船,哪怕翻了也无人在意,只是在这个培训课上我认识了新的朋友,在各位老师的帮助下,厘清自己的优势,发现自己的长处,撰写优秀的简历,鼓起再次尝试的信心,让我打开自己,更愿意与人交流,现在我也拿到了心仪的offer。

来自建筑与土木工程学院的李同学说:“当决定工作的那一刻,内心是慌乱的、焦虑的、不安的,宏志助航培训不仅让我学到了求职路上简历的撰写、自荐信的写作,面试的技巧等等各种干货,最重要的是在各位老师和同学的帮助下,我找到了自己的优势,看到了自己的闪光点,形成了自己的核心竞争力,发现原来自己比自己想象的优秀的多,对求职也更加有信心,不必妄自菲薄。”

此外,我校积极探索疫情防控背景下的“送培上门”线下培训模式,选派基地教师到集美大学、厦门大学嘉庚学院授课,并加入相关高校的师资及课程内容,确保培训的精准性。

(学生处)

【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文