首页 >> 新闻纵横 >> 师资队伍 >> 正文
洪文晶、张桥保荣获“中国新锐科技人物卓越影响奖”
发布时间:2020年12月20日 来源: 责任编辑:张夏


12月19日,由中国科协科学技术传播中心主办的“2020中国新锐科技论坛”闭幕,论坛上公布了2020年中国新锐科技人物评选结果,厦门大学化学化工学院教授洪文晶、材料学院副教授张桥保荣获“2020中国新锐科技人物卓越影响奖”。

科研工作者在研究方向的选择上要坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。对能够快速突破、及时解决问题的技术,要抓紧推进;对属于战略性、需要久久为功的技术,要提前部署。如何将学术界的力量最大程度地结合到国家发展战略需求中来,一直是推进科技创新发展的题中之义。中国新锐科技人物评选自2015年创办以来,一直致力于宣传杰出青年学者,激励学界同仁奋进前行,本次论坛主题为“国家需求与个人道路:青年学者的研究规划”,旨在从学术界尤其是青年学者的角度讨论国家需求道路与科研工作者个人职业生涯规划之间的关系。

洪文晶,国家基金优秀青年科学基金获得者,化学化工学院副院长,主要从事面向战略新兴产业的碳基电子器件研究和工业智能研发。作为通讯作者带领团队在Nat. Mater.、Sci. Adv.、Chem、Matter、Nat. Commun.(5篇)、J. Am. Chem. Soc.(5篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(10篇)等重要期刊发表学术论文40余篇。通过科学仪器的自主研发,解决了长期以来制约单分子电子学学科发展的单分子电导精准测量和电极距离精确控制两大技术挑战;首次制备了基于相消量子干涉的单分子电化学晶体管和原子级规整的全碳基电子器件,工作多次获“学习强国”和基金委报道。主持建设了福建省能源材料创新实验室(嘉庚创新实验室)中亚洲首座无噪音精密加工和表征实验室,牵头建设了“智能过程监测、控制与优化”省级创新团队和4个千万级和百万级的校企联合研发中心。先后获教育部自然科学奖一等奖、中国化学会青年化学奖、霍英东基金青年教师奖二等奖等。

张桥保,嘉庚创新实验室副研究员。2016年8月入职厦门大学。近年来围绕二次电池关键电极材料及其动态构效机制开展系统研究,主要借助原位透射电镜手段,结合理论模拟,阐明材料的物相和微观形貌动态演化与宏观电化学性能间的构效关系。先后主持国家自然科学面上/青年基金,厦门大学校长基金,福建省产学研引导性项目等多项科研项目。作为重要合作者参与国家自然科学基金委面上和重点项目各一项及科技部国家重点研发计划两项。 2014 年至今,共发表SCI论文103篇,其中ESI高被引论文18篇,引用 5200余次,H 因子 42。以第一(含共一)或通讯作者在Chem. Soc. Rev, Prog. Mater. Sci, Mater Today, Nat. Commun, Energy Environ. Sci, Adv. Energy Mater等重要学术期刊上发表论文50余篇。受邀在全国电化学大会(2017和2019年)、中国材料大会(2018和2019年)、中国化学会(国际)能源材料化学研讨会(2018和2019年)、中国化学会-中新澳青年科学家论坛(2018年)、全国固态离子学青年学术交流会(2019)等会议上做邀请报告20余次。曾担任国际期刊Frontiers in Chemistry客座副主编,现担任Journal of Energy Chemistry 编委,Chinese Chemical Letters、Rare Metals、International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials和物理化学学报青年编委及其专刊客座编辑。曾获香港城市大学周亦卿研究生院优秀博士生研究奖,第五届全国固态离子学青年会议优秀论文奖,中国颗粒学会第十一届学术年会优秀报告奖,厦门大学德贞社会课堂基金优秀指导教师奖,2020中国新锐科技人物卓越影响奖和国际权威杂志J. Mater. Chem. A.期刊Emerging Investigators。

(化学化工学院、材料学院)

最新新闻
最新图文