首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
管理学院石榴籽“厦情湘西”实践队赴湘西开展寒假社会实践
发布时间:2021年01月27日 来源:管理学院

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生学习党的十九届五中全会精神,2021年1月12日至18日,厦门大学管理学院团委副书记揭上锋带领石榴籽“厦情湘西”实践队赴湖南湘西土家族苗族自治州各地开展社会实践。

不忘初心:深入乡村看振兴

1月12日,实践队一行抵达凤凰古城,便立刻开始走访。1月13日-14日,实践队师生辗转吉首、保靖、古丈三地,先后走访湘西州文旅局、乾州古城彭晓君苗绣工作室、保靖县吕洞山黄金村、大湘西有机茶产业创新孵化基地、保靖县政府等相关单位和创业企业。

在吕洞山镇黄金村,实践队成员一边了解黄金茶的历史典故、文化内涵、经济价值和社会价值,一边深入茶园下地劳动。吕洞山镇人大主席田景成介绍说,过去一年里,村里人均拥有茶地3.5亩,每亩纯收益不少于一万元,老百姓脱贫致富都靠它。

在保靖县政府,政府办副主任李军洪邀请当地政府部门和企业负责人与实践队师生开展深入交流。

在生产古丈毛尖的大湘西有机茶产业创新孵化基地,队员陈绍星代表“青选至”学生创业团队与古丈县返乡创业者协会签订合作意向书,为后期“青选至”平台与当地合作打下坚实基础。

接下来的几天,实践队师生走进曾经的国家级贫困县——湘西最东北的永顺县。凭借厚重的历史文化、浓郁的民俗风情、秀丽的山水自然,永顺县先后获得“湖南省文化先进县”“2019(首届)中国文化百强县”“湖南省旅游产业发展十佳县”等荣誉,并成功创建湖南省首批省级全域旅游示范区。曾经的国家级贫困县,一跃成为“看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁”的美丽边城。

在永顺县万民乡,实践队师生实地参观了大丰生态农业开发有限公司的莓茶生产基地和莓茶制作车间。

“我们的生产基地按照有机农场要求设计,制作过程完全按照食品级流程设计、管理规范进行操作。未来我们还将继续按照ISO的标准努力,争取走向国际市场。”大丰生态农业开发有限公司董事长、永顺县绿色食品协会会长,90后的王少甫自豪地介绍,“现在我们基地占地面积2200多亩,茶叶产品年销售量达30余万盒,带动家乡及周边乡村1000多人就业脱贫。”

“希望将来我也能像你一样为家乡的乡村振兴做出贡献”,00后的土家学生陈绍星不禁感叹。

民族团结:石榴籽们心连心

湘西曾经经济文化落后,是湖南省唯一一个划入西部大开发的地级市。在精准扶贫之后,湘西的经济社会发展进入快车道,截至2020年,湘西全部贫困乡村实现脱贫。

“厦情湘西”实践队在短短的8天时间里穿越大半个湘西,看见平整宽阔的国道、省道、乡道,四通八达的公路逢山开路、遇水架桥,把散落在青山绿水间的少数民族村寨珍珠一般串串连接起来。千百年来“蛮不出境、汉不入峒”的湘西,早已完全融入祖国民族大家庭的发展之中,实现了经济发展、社会进步与民族团结。

“我们现在生活可好啦,进城就像串门一样方便”。在古丈,实践队采访了路过的苗族阿妈们。

在湘西土家族少数民族自治州,实践队师生感受到了最生动的民族区域自治理论的伟大实践,上了一堂最生动的民族团结教育课。

百年奋进:青春有我砥砺行

“百年奋进路,青春砥砺行”。在厦门大学建校一百周年之际,厦门大学管理学院团委积极组织学生开展寒假社会实践,引导青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。管理学院石榴籽“厦情湘西”实践队学生在调研过程中结合专业开展生产劳动实践、提升劳动能力,发掘农业潜力、发现农村特色、感受劳动之美,养成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的优良品德,树立以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新的奋斗精神与创业意识。

“这次社会实践,保靖的黄金茶、古丈的毛尖茶、永顺的莓茶,走出深山、走向市场、走进千家万户,让我感到广阔农村大有作为,”来自保靖的少数民族预科班学生彭轻梦说“我会努力学习,将来回到家乡,建设家乡”。

(管理学院石榴籽“厦情湘西”实践队)


【责任编辑:高晓东】