首页 >> 新闻纵横 >> 党的建设 >> 正文
“全国党建工作样板支部”联学党的二十大精神
发布时间:2022年11月15日 来源:新闻传播学院

11月8日下午,厦门大学“全国党建工作样板支部”联学党的二十大精神主题活动在至善楼(新闻楼)411会议室举办。我校三个“全国党建工作样板支部”——马克思主义学院马克思主义基本原理教工党支部、新闻传播学院“马新班”先锋党支部、信息学院计算机科学与技术系教工党支部和厦门大学研究生样板支部囊萤之光研习社党支部围绕“什么是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”和“怎么理解中国化时代化的马克思主义”两个主题展开学习交流。

学习有重点  理论解读拔高度

马克思主义学院林密教授围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”以及“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”相关内容,聚焦中国式现代化这一概念做细致解读、深刻剖析,探寻马克思主义中国化时代化的历史逻辑。“从文本深度来看,党的二十大报告的核心线索是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化的概念、范畴、特色、本质要求以及未来该怎么做,是二十大报告的主线。当我们把党的二十大报告放入思想发展文本链条中去看其中的变与不变,会发现不变的是中华民族伟大复兴的主题。”

新闻传播学院谢清果教授则围绕“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”主题进行阐述。他对党的二十大报告中提到的中国式现代化的五大特征一一进行解读与阐释,并详细论述了在实现中国式现代化的过程中,党中央对新闻舆论工作提出的新要求。结合学科领域,谢清果教授表示,“新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政定国安邦的大事。从新闻传播的角度而言,我们的中国共产党从成立的第一天开始就把党的宣传工作作为自己的重要的工作来推进。因为党的宣传工作做得好,党的形象才能好,党的宣传工作接地气,党和人民群众关系才密切。”

交流有特点  互动学习悟深度

与会师生的互动交流精彩纷呈。同学们分享自己的学习体会后,纷纷提出了自己的问题:应当如何将马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化融通起来、指导实践?要如何协调物质文明和精神文明以实现共同富裕?如何理解“六种坚持”中的“形成为人民所喜爱、所认同、所拥有的理论”?这些问题引起了大家的热烈讨论。

谢清果教授结合多年教学经验,提出“解民困,才能接地气”的观点。他感慨到,中国共产党始终坚持人民至上,从脱贫攻坚中为悬崖村搭建天梯到疫情期间为小女孩的网课学习建设信号塔,始终坚持一个都不落下。

林密教授认为,只有始终坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路和坚持以人民为中心,才能够实现两者的融合发展。同时,要以“六个坚持”不断推进马克思主义中国化时代化,更好地实现马克思主义与中华优秀传统文化相结合,特别是要坚持人民至上、胸怀天下,在世界历史的舞台上讲好中国故事、讲好党的故事。

新闻传播学院党委副书记黄辉引用《周易》蹇卦九五爻辞“大蹇,朋来”,分析了面对疫情时“众志成城”“二人同心”的传统文化智慧精华,提出要从中华优秀传统文化沃土中汲取营养。

新闻传播学院党委书记曾铮讲述了厦门大学支教团24年如一日到宁夏支教的故事,他表示,这种“我为人人、美美与共”的精神,这般“非物质可变换”的坚守,此番“非金钱可衡量”的毅力,便是中国特色社会主义精神文明建设的体现之一。

提升有亮点  交流研讨引热度

问答发言会后,现场嘉宾与其他参会师生也纷纷发表感言。

“此次活动举办恰逢其时。”信息学院曲延云教授在师生交流后表示,两位教授从理论的高度、文化的角度对党的二十大报告进行了深刻的论述,听后感觉酣畅淋漓,收获颇丰。“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。”曲延云教授希望未来可以同两院进行合作,将信息学院的技术长处发挥、渗透到理论创新和文化宣传上。

马克思主义学院党委副书记杨建中指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。希望能够进一步发挥“全国党建工作样板支部”的示范和引领作用,通过常态化开展联学共建活动,发挥不同学科的特色和优势,加强交流互鉴,相互取长补短,努力成为学习宣传贯彻党的二十大精神的领头雁、排头兵和先行者。

校团委书记洪海松高度肯定了此次活动,认为本次联学活动形式新颖、优势互补,参与面广、互动热烈,思想深刻、交流深入,聚焦重点、紧扣主题。他表示,党的二十大报告指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。我们要在青年群体中掀起学习党的二十大精神的热潮,广大青年要坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走。

新闻传播学院“马新班”先锋党支部学生党员丁睿说:“作为新时代的青年新闻人,我们要牢固树立马克思主义新闻观,坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’,在实践中学真知、悟真谛、长才干,不断增强‘脚力、眼力、脑力、笔力’。”马克思主义学院2022级硕士生邢雨涓说:“作为新时代青年,我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,努力谱写马克思主义中国化时代化新篇章。”

本次活动结合三个学院的专业特色,发挥“全国党建工作样板支部”的模范带头作用,联学党的二十大精神,把党的二十大精神贯彻落实到人才培养与支部建设工作的过程中。

(新闻传播学院 文/ 黄源榕 图/宋凯雯)

【责任编辑:王志鹏】
最新图文