【身边好老师】静心笃志 匠心育人——记化学化工学院任斌教授
发布时间:2020年07月10日 来源:化学化工学院 责任编辑:陈联文

【人物名片】

任斌,厦门大学教授、博导,化学化工学院副院长、固体表面物理化学国家重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、国务院政府特殊津贴专家,长期致力于针尖增强拉曼光谱(TERS)和表面增强拉曼光谱(SERS)新方法发展和仪器研制。其课题组在Nature Nanotechnology,Nature Reviews Physics,Nature Communications,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等国际期刊发表论文300余篇,总被他引17000余次,h-index为67,主持包括基金委创新研究群体、科技部国家重大科学仪器设备开发专项课题、国家重点基础研究发展计划课题、基金委科学仪器专项等多项重大项目。

以技立身树榜样

任斌在厦门大学化学系取得本科、博士学位后留校任教,历时六年从助理研究员到副研究员再到教授,这位由厦门大学培养又扎根母校的科学家一路走来,勤奋和坚持这两个关键词一直伴随其左右。

他本科和硕士期间师从毛秉伟教授开展扫描隧道显微镜技术(STM)和扫描电化学显微技术相关的研究;博士期间师从田中群教授,发展过渡金属表面增强拉曼光谱技术(SERS)方法,这是当时国际上并不看好的领域。然而他结合自身电化学的背景,在有限的实验条件下迎难而上,在国际上首次获得了具有高SERS增强的纯铂金属表面,并成功用于能源化学密切相关的一氧化碳、氢等小分子的表界面催化研究,获得了一系列具有国际影响的研究成果。“做科研没有所谓冷门热门,当你潜心投入地把眼前的事情做好,在将来时机成熟的时候必能结出果实,有些成果甚至是你预想不到的。”这是任斌经常对学生说的话。

如何突破已有SERS技术时间和空间分辨率的局限?留校任教后,他积极探索,并申请到洪堡基金,利用学术假前往德国马普研究所从事针尖增强拉曼光谱(TERS)研究,师从当时国际上TERS技术的权威Bruno Pettinger博士和诺贝尔奖得主Gerhart Ertl教授。基于在扫描探针技术、SERS技术和电化学方面的积累,针对制约TERS 技术发展的高活性高稳定TERS针尖的制备这一瓶颈问题,他成功研发出新型电化学刻蚀方法。该方法已成为TERS针尖制备的经典方法,至今世界上许多课题组仍然在使用。回国后,任斌在洪堡基金的资助下搭建起了国内首套基于光纤的TERS仪器。经过十余年的不断努力,2015年首次在国际上实现电化学TERS技术,研究了电化学条件下表面分子的精细结构变化。任斌团队的研究工作从实验方法学到高尖端整套仪器研制,实现固气、固液和电化学界面高时空分辨和高灵敏表征,使厦门大学成为纳米谱学电化学的研究重镇。

言传身教育英才

不论任斌前一天工作到多晚、多辛苦,第二天早上一到办公室你都会看到他又在耐心且很开心地和学生讨论。多年来,他是学生、“青椒”们的“知心人”,大家不论是科研、事业还是人生中碰到问题,都会找他“吐槽”。

“砰砰砰”,“任老师,你有空吗?我想跟你聊聊。”这时候,任斌总会放下手中的事情,一抬头,一微笑,“可以啊。”

师者,所以传道授业解惑也。传道是第一位的,他不仅重视对学生科研习惯和科研思维的培养,更重视对学生树立正确世界观、人生观和价值观的引导。他的教育并非高高在上,因为在他眼里,自己和学生是平等的。许多第一次怀着惴惴不安的心情跟他交流的学生,甚至是初次面试的本科生,都惊叹道:任老师竟然没一点“大佬”的架子,跟他说话很舒服自在。任斌在科研工作中所表现的勤奋和坚持,也春风化雨般地影响到了他的学生们。桃李不言,下自成蹊,从他组里走出的学生都深深感悟到他积极向上、团结协作、具有责任感和直面困难的为人之道。长期以来,任斌承担了本科生和研究生的《能源化学综合实验》、中心实验班《分析化学》、《电化学研究方法》等多门新课设计和建设,积极参与并推动高等教育和教学改革。在本科拔尖班的教学上,他也是不遗余力,在传授专业知识和最前沿的科学信息的同时,采用团队合作的形式培养学生的协作和思辨能力。

“学生不仅仅是科研的搬运工,更应全方面养成正确的科研思维和必需的科研素质。”这是任斌传达给学生的科研态度。他的学生常说:“过任老师这关,比过审稿人和评审人那关还要难。从课题的科学意义,到实验设计和数据分析,再到行文逻辑,他都层层把关,耐心教导。他常鼓励我们要有自己的想法,并全力支持我们去努力实现它。”每当学生遇到问题和困难时,任斌就会不厌其烦地与他们谈心、帮他们分析难点、疏导思路。他说,“学生的性格和想法都不相同,每一个学生我们都不能放弃。一个学生做不好实验,不能顺利毕业,虽然不影响课题组的正常运行,但对于该生而言则将影响其一生”。这些沟通和交流过程不仅为解决当下问题,更是教育的本质。

任斌还认为,学生的成长成才,不能仅限于课堂和实验室,应当坚持全面发展。他常对学生说,运动不仅可以给人带来健康的体魄,还可以为教学科研带来灵感。他组织课题组师生每周定期打一次羽毛球,将运动中释放的激情与活力融入团队,鼓励大家团结协作,奋勇争先。

创新制度促发展

作为化学化工学院副院长,任斌还分管着学院的科研工作,研究生、博士后培养管理及国际交流等工作。在其位谋其政、任其职尽其责,他深深地认识到人才培养与队伍建设对于一个学科传承发展的重要性,无时无刻不在思考着最新颖、最科学、同时也最适合学院的梯队建设和人才培养的方式方法。

走马上任短短两年的时间里,他就琢磨出了一套漂亮的“组合拳”。充分发挥学院资深教授的“传帮带”作用,精心指导青年教师在申请书撰写、预答辩等方面做好准备,积极申报国家基金、重点研发计划等科研项目。定期召开青年教师发展论坛,邀请国内外知名专家为青年人才的学术研究“拍拍砖”“把把脉”“开开方”,帮助他们进一步凝练研究特色,提升科研内涵。推动学术报告制度改革,通过每周举办一场院级“名师讲座”,为青年学者和顶级科学家面对面交流创造机会、搭建平台。建立健全常态化中期考核淘汰制度,鼓励良性竞争、增强科研活力,不断提升研究生的培养质量。在博士研究生学术论坛上,越来越多的博士生从幕后的实验室走到演讲台前,不断提高学术表达与交流能力。

在一系列行之有效的举措下,学院的人才培养与队伍建设工作迸发了出新的活力,呈现出更加奋发向上的良好势头。

在任斌看来,科学研究应不忘初心,始终以推动科学进步为宗旨。而作为一名教育工作者,应以为国家培养人才为先。现有的成绩作为教学科研生涯的一个阶段性总结,只能代表过去。他将以不懈的坚持和努力,在修身育人的崇高事业中,自强不息,止于至善。

(化学化工学院 王翔  教师工作部)

【身边好老师】专栏通过选树优秀教师典型,讲好师德故事,展示新时代我校教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的良好形象,营造院院有典型、榜样在身边、人人可学可做的浓厚氛围,引导广大教师崇德向善、见贤思齐,坚持“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“四有好老师”,为培养一流人才提供坚强保证。欢迎各学院广大师生踊跃投稿。联系人:教师工作部 巩林,联系电话:2188924,邮箱:jsgzb@xmu.edu.cn。


最新新闻
最新图文