首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:独创数独启蒙项目 服务外来务工人员子女
发布时间:2020年10月15日 来源: 责任编辑:宣传部外宣

昨日,团中央“七彩四点半”志愿服务示范基地挂牌仪式在滨海街道新时代文明实践所举行。厦门大学数学科学学院青年志愿者协会今年入选了团中央“七彩四点半”示范实施团队,其开展的“数往知来”数独教育低年级儿童逻辑思维启蒙志愿服务项目,在过去三年里服务许多外来务工人员子女。

据悉,为深入推进共青团关爱守护农村留守儿童工作,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处号召各级共青团、志愿服务组织,积极参与实施青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩四点半”志愿服务项目,并面向全国遴选优秀志愿服务团队,示范实施“七彩四点半”志愿服务项目。今年我省5家机构入选“七彩四点半”示范实施团队,厦门大学数学科学学院青年志愿者协会是我市唯一一家。

该团队已为滨海街道外来务工人员子女连续服务三年,为他们独创了“数往知来”数独教育低年级儿童逻辑思维启蒙志愿服务项目,锻炼孩子们的数独解题能力,提高儿童逻辑思维,进而提高孩子们的学习成绩。在项目服务对象中,87%的孩子学习成绩有了明显的提升,尤其是数学成绩,提高了17分-20分。

挂牌后,厦门大学数学科学学院青年志愿者协会将以滨海街道新时代文明实践所为服务基地,进一步充实项目课程和服务内容,同时探索向更多社区辐射该志愿服务项目,服务更多外来务工人员子女。

名词解释

数独:数独是源自18世纪瑞士的一种数学游戏。是一种运用纸、笔进行演算的逻辑游戏。

数独盘面是个九宫,每一宫又分为九个小格。在这八十一格中给出一定的已知数字和解题条件,利用逻辑和推理,在其他的空格上填入1-9的数字。使1-9每个数字在每一行、每一列和每一宫中都只出现一次,所以又称“九宫格”。

(记者 卫琳 通讯员 蔡梦梅 陈淑铌)



最新新闻
最新图文