首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中国青年网:厦大研究生支教团烹制“五味大餐” 让党史学习教育“嚼劲十足”
发布时间:2021年05月17日 来源:中国青年网

党史学习教育启动以来,厦大研究生支教团围绕“学党史、强信念、跟党走”这一鲜明主题,以青少年喜闻乐见的方式,在支教地宁夏和内蒙古精心烹制党史学习“五味大餐”,调齐配足“党味、鲜味、趣味、回味和甜味”,带领支教地学生有滋有味学党史,让红色故事在青少年间广泛流传,让红色文化在青少年中入脑入心,让红色种子在青少年里生根发芽。

  

图为厦大研究生支教团宣讲红色经典故事。厦门大学团委 供图

“党味”浓:宣讲红色经典故事

厦门大学具有光荣的革命传统,革命文化积淀深厚。厦大研究生支教团以献礼厦大百年华诞为契机,将党史中的厦大先锋人物搬上讲台,利用班团课组织开展“党史中的厦大人”“厦门大学与伟大祖国”主题宣讲活动。

陈嘉庚、萨本栋、罗扬才、王亚南……一个个响亮的名字,一个个情节生动的经典故事,被研支团队员们以青少年听得懂、能理解、好接受的宣讲形式呈现在课堂上,有效激发起支教地学生的“味蕾”,让饱含浓浓党味的党史学习“营养大餐”既可口又易吸收。

在宁夏海原关桥中学,支教队员带领学生们观看了《陈嘉庚与百年厦大》纪录片后,和他们讲起了厦大校主陈嘉庚与中国共产党的不解之缘。“1940年的延安之行后,陈嘉庚断定‘中国的希望在延安’。大家说说陈嘉庚的政治立场为什么会发生根本性转折……”丰富的提问和引导方式,让学生们在问题中主动思考探索,在互动中进一步深化了情感认同。在内蒙古额济纳旗中学,支教队员精心准备了动画视频“罗扬才烈士革命事迹”,图文并茂地讲述了福建省第一个共产党组织——中共厦门大学党支部成立的故事。“福建第一个党支部是在厦门大学的一间宿舍里诞生的”“罗扬才是厦门大学的学生,担任支部首任书记时年仅21岁……”通过回顾罗扬才烈士加入中国共产党的艰辛历程,学生们无不被罗扬才烈士的英雄事迹所打动。

  

图为打卡红色革命地标。厦门大学团委 供图

“鲜味”足:打卡红色革命地标

红色资源既是鲜活的历史,也是党史学习教育的生动教材。宁夏海原县作为革命老区,有着丰富的红色文化资源。厦大研究生支教团着力用好红色教育“实景课堂”,组织支教地学生瞻仰参观革命遗址遗迹、纪念场馆等,通过沉浸式、体验式的现场学习,让青少年穿越时空触摸历史。

厦大研究生支教团先锋党支部联合海原关桥中学党支部组织300余名师生前往关桥堡红色教育基地,先后参观了关桥乡党群活动中心、关桥堡会议旧址和红军井。在讲解员的带领下,师生们仿佛回到了那段跌宕起伏、波澜壮阔的革命岁月。

“1936年11月,中国工农红军在宁夏海原县召开了一次具有重要历史意义的关桥堡会议,真正实现了红军三大主力军在西北大会合。期间,红军为当地老百姓打了红军井,彻底解决了当时乡亲们吃水难的疾苦困境,一口红军井无言地展现着源远流长的军民鱼水深情”,关桥村党支部负责人介绍道。通过浏览一幅幅生动的照片、聆听一段段感人的故事、观看一件件斑驳的实物,师生们深受教育,体会良多。他们纷纷表示,吃水不忘挖井人,今天的幸福生活来之不易,要坚定不移地听党话、感党恩、跟党走,努力学习,勇于实践,报效祖国。

图为举办红色定向越野。厦门大学团委 供图

“趣味”多:举办红色定向越野

新颖多彩的互动游戏能够有效点燃青少年学习党史的热情。为增强党史学习教育的趣味性和知识性,厦大研究生支教团将中国共产党光辉历程的红色教育与新兴体育项目定向越野相结合,通过寓教于乐引导支教地学生在强健体魄的同时,跟随历史脉络探寻党的百年奋斗史,从中汲取智慧力量。

红色定向越野活动以“重走长征路”为主题,融入了党史答题、点位互动、趣味游戏等环节,参赛队伍手持赛程点位图和记录卡,在关桥希望小镇、烽火台、关桥乡村振兴车间等8个党史知识学习点奔跑闯关。

参赛选手完成答题、“勇往直前”“穿越雷区”等游戏闯关并获得关卡印章后,方可继续奔跑前往下一个答题点。在活动过程中,学生们再次唤醒了对长征历史和长征精神的记忆。在不同站点通过模拟爬雪山、过草地等艰苦场景,体验当年革命队伍身处的困难境遇,体味革命的不易,领略红军当年智巧、勇猛的光辉事迹以及坚韧不拔、勇往直前的可贵精神。经过一个多小时的奔跑与奋战,参赛选手们团结协作、奋勇争先,最终全部顺利完成任务,抵达终点。

关桥中学八年五班的马娟同学在活动后表示:“通过这次红色定向越野赛,我们对长征精神有了更深刻的理解,在今后的学习生活中,我们应该发扬长征精神,团结协作、奋发进取,不畏险阻,勇攀高峰。”

  图为品读红色艺术创作。厦门大学团委 供图

  “回味”久:品读红色艺术创作

红色电影和红色歌曲是红色文化的重要组成部分,是红色精神的重要体现,蕴含着中国共产党的信仰、宗旨和追求。厦大研究生支教团以党史为脉络,以红色电影和红色歌曲为载体,紧紧围绕党的初心,通过电影导赏、红歌教学、史实解说、现场表演、听歌问答等方式,向支教地学生们展示了党从诞生、发展、壮大的历史足迹。通过红色电影和红色音乐的诠释,让学生在观影中重温党史,在歌声中传递能量,在震撼中受到教育。

“五四运动是在什么背景下发生的?中国工农红军的部队番号是怎么产生的?中共一大的召开经历了怎样的曲折过程?”在宁夏隆德四中,支教队员们带领学生通过观看红色电影了解历史、找寻答案。

在《建党伟业》《建军大业》等红色电影里,学生们直观感受到了“五四运动”中的家国情怀、“嘉兴红船”上的革命信仰和“南昌起义”中的斗争精神。“若要盼得呦红军来,满山开遍呦映山红”,在音乐团课上,支教队员们为学生们讲解了《映山红》《红梅赞》《黄河颂》《东方红》等经典力作,解读这些歌曲产生的历史背景,重现这些歌曲的精神感召力。

党史与电影碰撞、团课与音乐融合、互动与感悟共振,带给了学生们全新的体验。“原来这些耳熟能详的红歌背后还蕴藏着这么多感人的故事,这样的团课太有意思了!”隆德四中八年八班的梁海龙同学激动地说。   

  图为角逐红色“最强大脑”。厦门大学团委 供图

  “甜味”足:角逐红色“最强大脑”

以赛促教、以赛促学、赛学结合,能够有效激发学生的学习热情。在支教地学校领导的指导下,厦大研究生支教团组织开展了“四史”知识竞赛。赛前,支教队员们还对各个班级进行了细致的党史学习辅导,从“四史”知识学习读本中摘录出相关知识点,以思维导图的形式帮助学生加深对“四史”知识的记忆和理解。

在海原县关桥中学,“四史”知识竞赛采用闭卷形式,测试内容紧紧围绕党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,分别设单选题、判断题和简答题等类型,测试内容全面、针对性强。礼堂里,200余名参赛选手专心致志,认真作答。支教队员们还精心准备了“中共一大模型”“南湖红船模型”作为比赛奖品,并为获奖团队和个人颁发了荣誉证书。通过此次测试,进一步检验了学生们对“四史”知识的学习掌握情况,查找了学习中的短板不足,加深了对“四史”知识的理解,在比学赶超中让青少年学生品尝“真理的甜味”。

据悉,厦大研究生支教团始终坚持“教师不仅是知识的传授者,更是学生的引路人”的理念,将“社会主义核心价值观教育”融于支教地学校教育教学全过程,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把握青少年学习的规律特点,依托各类红色资源和实践平台,着力激发青少年学党史的内生动力。下一步,厦大研究生支教团将进一步探索以青少年喜闻乐见的方式讲好党史,真正让青少年党史教育“入脑更入心”。

(通讯员 林宇阳 石浩)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文