首页 >> 媒体厦大 >> 正文
央视新闻频道:央视《今日中国》福建篇报道百年厦大 薪火相传
发布时间:2021年05月26日 来源:央视新闻频道

今日(5月26日),央视《今日中国》福建篇报道百年厦大薪火相传,具体内容如下:

福建的第一个党支部,是在厦门大学由一群热血的年轻人创立的。今年,厦门大学也走过了一百年的历史。说到这,我特别想去看看年轻人,如今在和平年代,这样的年轻人是怎样传承我们的红色血脉呢?来吧,走进百年厦大。

厦门大学学生艺术团吉他队队长 曹兆元:我们乐队2018年底,大概12月份成立的,我们同学都是来自不同学院,这是我们的鼓手书航,这是萨克斯手,这是贝斯手,这是来福 吉他手兼主唱,这是键盘手。一起玩音乐,一起从音乐中获取快乐。大家都是因为音乐聚在一起。比较巧的是,30年前,有同样一群和我们一样爱好音乐的人,聚在一起成立了厦门大学吉他协会,成立的地点就在我们学校的囊萤楼。

囊萤楼,这里曾是厦门地区第一位共产党员罗扬才的宿舍。在这里,中共厦门大学支部在1926年正式成立,这也是福建省的第一个中共党组织。

厦门大学学生艺术团吉他队鼓手 吴书航:我们乐队其实人不算多,但也有一半是党员。我们追随革命先辈的脚步,逐渐去发现寻找入党对自己真正的意义。我们玩乐队也一样,都是青年人在追求自由,向往和平。

为了追求光明和革命事业的胜利,心怀救国救民之志的罗扬才积极传播马列主义,革命火种迅速在闽西南传播开。厦大党支部也因此被称为“闽西南地区建党的发祥地和播种机”。

厦门大学学生艺术团吉他队萨克斯手 邢兆雨:我们这两年也排了很多革命歌曲,改编了它们的摇滚版,这些歌虽历久,但弥新,很能唱出我们的心声。比如国际歌这一句我就很喜欢,“要创造人类的幸福,全靠我们自己”…可以说某种程度上它们在指引我努力的方向。

沿着中国共产党指引的方向前进,罗扬才先后领导了福建学生运动与工人运动。1927年厦门四九反革命政变中,罗扬才英勇就义,年仅22岁。

厦门大学学生艺术团吉他队主唱 陈来福:我今年22岁,我觉得对于20多岁的年轻人来说,正是扎根祖国大地最好的年纪。我们能够碰上两个百年,百年大党风华正茂,百年大学也青春正好。我们要发扬罗扬才烈士的革命精神,用自己的声音唱出新时代的青春之歌!

曾经,白墙红瓦的囊萤楼,是照亮我们青春学子理想信仰的灯塔。今天,作为新时代的新青年,我们将再次从这里出发,开始新征程的初心接力。


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文