首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中国妇女报:厦门大学以高质量办学担负为党育人为国育才历史使命 与时俱进建设世界一流大学
发布时间:2022年08月04日 来源:中国妇女报

日前,厦门大学会同福建省集成电路企业、高校、科研院校、行业协会等,在厦门大学科艺中心举行福建省集成电路产教融合创新发展联盟成立大会。该联盟的成立,标志着福建省在集成电路人才链与创新链、产业链的有效衔接和协同发展上迈出新步伐,更是厦门大学服务国家战略和区域发展的有力举措。

2021年4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,肯定了厦门大学光荣传统、办学成效、优良校风和鲜明特色,并对厦门大学新百年发展寄予新希望、提出新要求,希望厦门大学“全面提升服务区域发展和国家战略能力”。

“学院以习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信重要精神为指引,聚焦突破集成电路核心关键技术,深化集成电路人才培养改革,开创性设立了集成电路产教融合创新平台班,为集成电路产业发展提供人才和技术支撑。”厦门大学电子科学与技术学院党委书记吴国瑛表示,作为一名教育工作者,将始终牢记使命任务,主动担当作为,探索产教融合育人新路径,高标准高起点建设好国家集成电路产教融合创新平台,进一步提升服务区域发展和国家战略能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全面提升服务区域发展和国家战略能力

“转眼间一年多的时光过去了,在习近平总书记贺信重要精神的引领下,我已完成了从一名共青团员到中共预备党员的蜕变。”电子科学与技术学院集成电路设计与集成系统专业2019级本科生王臻深有感触地说,存爱国心,怀报国志,我将扎根集成电路领域,力争在全面提升服务区域发展和国家战略能力中贡献自己的力量,做时代“芯”青年。

中国妇女报全媒体记者了解到,一年多来,厦门大学自觉担负起高水平科技自立自强的时代重任,为国家和区域经济社会发展提供了有力支撑。如“海丝二号”卫星上天观海,助力全球海洋碳循环和碳通量估算研究,为我国践行碳中和承诺奠定数据基础;专用粒子阻尼装置研发应用,为冬奥列车构建隐形“隔声护盾”;基于全透明深紫外LED芯片技术研发的国际首台手持超快杀毒仪,已投入广泛应用,助力疫情防控;抗氧化高导电铜浆技术,已初步得到成功应用验证,将大大降低太阳能电池成本,减少碳排放;建设“嘉庚高新技术研究院”,加速促进科技成果就地转化,学校全年专利授权总数903件。

此外,厦门大学还积极打造福建经济社会发展的创新引擎,加快推进能源材料科学与技术创新实验室建设,启动建设生物制品科学与技术创新实验室,筹建海洋科学与技术创新实验室,成立厦门金砖新工业能力提升培训基地、厦门时代新能源研究院,与厦门市、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学三方共同发起成立中俄数字经济研究中心,举办全球校友招商大会,助力厦门经济社会发展。

新百年继续扩大对外交流合作

习近平总书记在贺信中指出,厦门大学是一所具有光荣传统的大学,并寄语厦门大学“与时俱进建设世界一流大学”,这既是对厦门大学过去百年办学特色的充分肯定,也对厦门大学新百年继续扩大对外交流合作寄予了深切厚望。

一年多来,厦门大学传承“侨台特海”特色,深入实施“协同万方”战略,与世界各方共同绘就一幅教育文化交流的时代画卷。

从本科生到硕士生,从吉隆坡到厦门,作为厦门大学马来西亚分校的首届本科生,王绥昌去年9月入读厦门大学化学化工学院。他是以专业第一的成绩从厦门大学马来西亚分校毕业后,通过申请进入化学系攻读物理化学方向的硕士研究生。

厦门大学马来西亚分校成立于2014年,是中国首个在海外建设独立校园的大学。厦门大学自2018年发起组建“21世纪海上丝绸之路”大学联盟,不断扩大联盟“朋友圈”,目前已吸引“海上丝绸之路”沿线20个国家和地区的66所高校加盟。

开放办学是厦门大学百年历程的一抹亮色。踏入新百年,厦门大学更加注重在提升合作交流质量上“下功夫”:积极拓展双多边合作,持续推进“G50战略伙伴计划”,深化与世界排名前200名的大学和科研机构的务实合作,目前合作高校已增至52所,与境外高校签订的校际协议达421个,友好学校数量增至259所。

国际中文教育促进中华文化海外传播

“为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。”习近平总书记在贺信中肯定了厦门大学作出的积极贡献。

“不管是疫情期间师生齐心聚力共克时艰的强大凝聚力和向心力,还是学术探讨期间师生对话思想碰撞的浓厚学术氛围,我都能感受到‘贺信精神’给厦大和厦大学子注入的强大活力。”厦门大学王亚南经济研究院2021级金融专硕王辉坚定地说。

作为我国高校最早设立海外教育的机构之一,厦门大学在国内率先成立以“国际中文教育”命名的学院,并在2021年成立“厦门大学国际中文教育领导小组”,将海外留学生教学、汉语教学人才培养和赴海外开展国际交流三个领域的教学培训整合起来,构筑“汉语国际教育与文化传播并重、学历教育与非学历教育兼备、面授教学与远程教育共举、理论研究与应用开发同行”的国际中文教育多元阵地。通过课程教学、文化体验、国情教育等多种举措引导在校海外留学生及港澳台学生认识真实、立体、全面的中国,同时培养大批国际中文教育人才奔赴世界各地传播中华优秀文化。

“过年特别重要的一件事情就是福气,福建就是福。”今年2月,厦门大学为寒假留校学生开展了一场以“福文化”为主题的新春民俗体验活动。新闻传播学院意大利籍硕士研究生孔若水参加了活动,并用流利的中文接受了央视采访。

一年多来,在国际中文教育学院的崭新平台上,厦门大学致力打造新时代中华文化海外传播体系,将服务中华文化海外传播的脚步迈得更广、更实。一批批具有强烈中国认同感的国际师生群体,正在成为中华文化海外传播的重要力量,向世界讲述精彩的中国故事。

“习近平总书记致厦门大学建校百年的贺信为我校奋进新征程指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。我们要切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。”厦门大学法学院教授、博导蒋月说,身为大学教师,我们要以高度的热情和责任感做好本职工作,引导青年学生为全面提升服务区域发展和国家战略能力而学习,为全面建设社会主义现代化国家而学习。

(中国妇女报全媒体记者 吴军华 李菁雯)

(2022年8月4日《中国妇女报》第1版)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文