首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中新网:厦门大学“八闽之芯”科技夏令营在闽省各地中小学展开
发布时间:2022年08月09日 来源:中新网

自今年7月以来在福建全省各地陆续展开的厦门大学“八闽之芯”科技夏令营,8日圆满完成任务。

厦门大学电子科学与技术学院9日介绍说,该院共遴选85名优秀学子,组建队伍奔赴厦、漳、泉、福州、平潭、三明、南平等地的8所中小学开展科技夏令营,共有近500名中小学生全程参与学习,度过充实而难忘的一周。

 “八闽之芯”龙海一中暑期科技夏令营开营仪式。
“八闽之芯”龙海一中暑期科技夏令营开营仪式。

中小学生们亲手驱动智能车和无人机,积极参与党史知识竞赛和红歌教唱,既体验高科技在日常生活中的应用,又感受到红色基因在和平岁月里的传承……

据介绍,厦门大学电子科学与技术学院将科普育“种”与科创育“材”相结合,立足厦门、辐射八闽,重点打造“八闽之芯”科技夏令营,面向福建省九市一区中小学生,以“蓝色科技+红色基因”为主线组织开展教学实践,推动校地深度交流与融合,获批2021年度福建省高校思想政治工作精品项目。

夏令营期间,营员们学习了解智能车、无人机等智能设备的基本原理和操作,从零学起,逐渐摸到编程的门路;从最简单的线路开始,到设备组装,再进行参数调整,最终成功驱动智能车行进、转弯、避障,操控无人机飞行、转弯、悬停,体验到动手操作的魅力。

在理论讲座环节,主办方用一系列引人入胜的问题带领营员们探索芯片发展、智能时代等前沿科技理念,使其对那些熟悉又陌生的科技在现实生活中的运用有更深刻的了解。

营员们在调试智能车。
营员们在调试智能车。

蓝色科技课程聚焦时下热门的人工智能、无人机、编程、芯片等一批科技前沿、国之重器进行科普和教学,激发营员们的学习热情,“科技报国”的种子悄悄在营员心中生根萌芽。

夏令营期间恰逢中国人民解放军建军95周年,实践队员们精心设计“国旗下的团课”,以一场别开生面的主题团课开始了红色基因的传承之旅。

本次夏令营还开设了绿色健康、彩色运动等丰富多彩的课外活动,寓教于乐、寓学于趣是实践队员和营员们的共同目标。

“八闽之芯”科技夏令营虽然仅有七天,却为营员们打开一扇了解大学学习生活的窗。

龙海一中营员吴立娴说,小车的制作过程艰难但有趣,我学会了操控智能车,懂得了代码、编程的神奇,真切感受到科技这么有趣、就在身边。

建阳三中营员蔡安琪家长说,我明显感受到孩子的变化,原本性格内向的孩子也变得开朗自信,愿意和同学们大胆交流,闭营之后更是依依不舍,对厦门大学也心生向往。

安溪龙涓中学校长王才荣表示,乡村的中学生们对大学的认识很模糊,科技夏令营带来的前沿知识是孩子们以前从未接触也难以想象的。

福清一中陈灵蓥老师表示,本次夏令营活动既有科学知识的传授,又有运动活力的传递,更有红色精神的传承,为同学们推开了一扇启智润心之窗。(完)

(杨伏山 许通 林燕红)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文