首页 >> 媒体厦大 >> 正文
央广网:厦大师生墙绘“瓜果鸾凤” 助力光泽乡村振兴
发布时间:2022年08月10日 来源:央广网

连日来,一群来自厦门大学艺术学院的师生,顶着烈日,忍受着蚊虫,忙碌在福建南平光泽县鸾凤乡十里铺村,画出一幅幅美丽的乡村风景。为乡村振兴、美化村庄环境增添了亮丽的风景线。

7月下旬,厦门大学艺术学院美术系油画专业大学生实践队到光泽县鸾凤乡进行暑期“三下乡”社会实践活动,用简单明了活泼的墙绘妆点村容村貌。8月8日下午,在鸾凤乡洪光塔下的十里铺村大洲组墙绘现场,师生们正齐心协力、分工合作,用颜料进行上色。虽然七月的八闽大地,酷暑炎热,但师生们依然认真描绘,全身心投入,一幅生动精美、栩栩如生的画卷逐步展开。

“这次参加十里铺的墙绘项目非常开心,我们把艺术的种子散播到乡村,很有意义,收获也特别大。”正在忙碌的厦门大学绘画专业油画班学生吕金珂说。

厦门大学艺术学院美术系副主任杨寒松说:“鸾凤乡十里铺村乡村墙绘项目,是厦门大学和光泽县政府共同策划的公益项目,叫艺术助力美丽乡村。我们7月29日到光泽,看到这里这么漂亮的风景,希望我们的作品为这美丽的景色增添光彩。在这里也遇到了很多很热情的小孩、老乡,他们也一起参与,一起描绘,我们带来的不仅仅是美丽画面,还将美的种子播撒到乡村。”

据了解,十里铺村大洲组墙绘总面积将近1000平方米,分上下两个部分。墙绘创作以“瓜果鸾凤”为主题,通过写实的艺术创作手法,将各种蔬果描绘得惟妙惟肖,师生们还特别将鸾凤乡乡村振兴重点打造的香瓜、葡萄等特色产业农产品在墙绘中一一呈现。看到生活多年的村庄焕发出新的色彩,路过的村民和游客赞叹不已。

来自宁德的游客刘女士说,在朋友圈看到有人晒这里有一片新的墙绘,适逢周末,全家一早就自驾到十里铺村,实地走走看看,到现场看完还是蛮震憾,墙绘挺不错,各种色彩搭配都很好。

据悉,参加鸾凤乡十里铺村创作的大学生实践队共有师生11人,包括带队老师3人、硕士生4人,本科生4人。墙绘活动从7月29日开始创作,将持续到8月中旬完工。通过实践活动,师生们纷纷表示,走进乡村、走到乡村振兴第一现场,获益良多,希望通过自己创作的艺术墙绘,为鸾凤乡的乡村振兴建设增添美学动力。

(记者 童正忠 通讯员 傅贤斌 王小丰)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文