首页 >> 媒体厦大 >> 正文
科技日报:激发青年潜能 共建金砖未来 ——第七届金砖国家青年科学家论坛开幕
发布时间:2022年08月30日 来源:科技日报


29日,第七届金砖国家青年科学家论坛暨第五届金砖国家青年创新奖在厦门开幕。此次论坛为期4天,来自金砖各国的青年科学家、青年企业家、专家学者近200人,将通过线上、线下的方式参与低碳技术、生物医药、人工智能、新材料四大平行论坛、金砖国家青年创新奖等系列活动。

开幕式上,科技部国际合作司司长戴钢表示,近年来,金砖国家合作机制下科技创新领域不断拓展、科技创新合作成效显著。加强金砖国家青年科学家交流,对促进五国科技创新和经济社会可持续发展具有重要的现实意义。此次论坛得到了金砖国家青年科学家的积极参与,希望金砖国家创新者利用这次机会深化了解、建立互信、推进合作,畅叙友谊。

福建省厦门市人民政府副市长庄荣良向与会人员介绍了金砖国家新工业革命伙伴关系厦门创新基地建设情况,并表示欢迎金砖各国青年人才来厦创新创业。“厦门愿依托金砖创新基地为金砖各国青年人才沟通交流、项目对接和科技创新合作提供国际舞台,为推动科技创新发展贡献金砖力量。”

厦门大学副校长江云宝介绍了厦门大学在金砖科技人文交流方面的诸多实践,如海洋负排放国际大科学计划、中俄数字经济研究中心等,同时也向与会的各国青年科学家、青年企业家发出邀请,期待共同助力金砖国家科技变革和产业升级。“科技的未来在青年,推动合作是各国共同的愿望,希望青年科学家能够通过此次深入交流获得更多启迪,开展更多合作。”

开幕式上,巴西、俄罗斯、印度和南非等国的代表也纷纷通过连线的方式对论坛及创新奖如期举办表示祝贺,期待通过论坛及系列活动的举办促进各国青年科学家合作。

据悉,论坛期间,组委会设立了金砖国家“云”上科博会,金砖各国青年科学家人才和青年创新者的科研成果等都将在线上展示,让更多人了解金砖国家的科技创新,构建金砖国家科技资源共享新平台。

(记者符晓波)

(2022年8月30日《科技日报》第02版)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文