首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门晚报:厦大和厦门一中手牵手
发布时间:2021年07月13日 来源:厦门晚报

  4159F

▲厦门大学和厦门一中正式签署了战略合作协议。  陈毅敏 摄

今天上午,厦门大学和厦门一中官宣“牵手”啦!11时,两校正式签署了战略合作协议。

据悉,两校将开展全方位合作,首轮合作期限为五年。在思政学科合作的基础上,厦大为厦门一中中学生职业生涯规划提供支持,进一步开发适合厦门一中校情学情的精品校本课程,培养学生的道德情操,树立远大的理想目标。厦大鼓励和支持在厦门一中开设特色课程,开拓学生视野,挖掘学习潜能,激发学生的学习动力。厦大对厦门一中高中五大学科竞赛给予指导,为厦门一中拓展与其他高校学科竞赛合作关系提供帮助。此外,厦大为厦门一中教师在继续教育、学科培训、课题研究等方面给予指导。

厦门一中支持厦大在校设立实训基地,为厦大学生提供学习、实践机会,为厦大教师开设校本课程、讲座等提供便利。厦门一中特级教师、正高级教师可承担厦大实训任务,担任厦大的校外辅导员和教育实习带教老师。

厦门一中将在思明校区和海沧校区高中部设立“南强双导师创新班”,实行中学和大学双导师制。厦大将从各个学院抽调专家、学者组成导师团队,深入一中两个校区开设校本课程、指导学科竞赛。导师指导方式包括授课、讲座、指导实验,或组织参观、实践、体验等。

此前两校已有合作,厦门一中是厦大优质生源基地。去年12月,厦大马克思主义学院与厦门一中签署教育合作协议书,共建大中小学思政课一体化建设实训基地。近日,厦大数学科学学院与厦门一中共建陈景润数学创新班。接下来,厦大将与厦门一中开展更多实质性的共建合作。双方表示,将充分发挥办学优势,拓展合作领域,提升合作层次,促进厦门市基础教育和高等教育的进一步发展。

【声音】

我们近得像一家人

从厦门一中穿越钟鼓山隧道到厦门大学,两校仅相隔1161米。我们实在是很近,近得像是一家人。厦大创造性地打破人为学段的区隔,以人为本,视教育为一个整体,将优质教育资源延伸到基础教育,引领和助力基础教育的改革推进。有了厦大的鼎力支持,厦门一中有理由把教育办得更好!

——厦门一中党委书记、校长陈文强

这是双方全面深化拓展合作内容、建立全方位战略合作伙伴关系的新起点。期望两校共同做好大学与中学教育的有机衔接、构建多元融合的育人体系,努力肩负起为党育人、为国育才的历史使命。

——厦大副校长周大旺

(记者 郭文娟)

【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文