首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门晚报:“厦门大学,我终于来啦!” 厦大迈向新百年迎来首批新生,各学院准备了“入学礼”
发布时间:2021年09月09日 来源:厦门晚报

上午,厦大三个校区陆续迎来本科新生。据了解,今年厦大共录取本科新生5170人,研究生新生7252人。另有少数民族预科生76人、第二学士学位学生28人。从新生总数来看,女生比男生多300多人。其中,本科新生中,男生2547人,女生2623人。

A003

■错峰报到,家长们不能送新生入校。

A0F3

■新生把新生愿望卡投入邮筒。


11348

■欢迎学弟学妹。



14C3E

■校方专门设立了工作组接待。

按照错峰返校要求,今天报到的是本科新生、第二学士学位新生、少数民族预科生新生,明天则是研究生新生报到。看起来,今年的报到现场似乎比往年冷清,各学院迎新点几乎看不到人头攒动的景象。据悉,这是因为防疫需要,从去年开始,新生错时到校,家长不能入校。

为了解决新生行李“最后一公里”问题,厦大各校区都准备了专门的转运车、工作组对行李进行接驳。思明校区的访客中心负三楼停车场还设立自驾车辆到校学生行李转运点,各校门设立专门工作组,接待乘坐公共交通工具到校的新生。

“我们今年准备了100辆可以拉上台阶的行李推车,方便学生搬运行李。”厦大学生工作处副处长许美霞说,为了做好迎新工作,各学院在开学前就建立了QQ群,还为新生提供一对一志愿服务。今年,学校还对迎新系统进行升级优化,新生在开学前就可以完成信息查询、事务办理等12项微服务。

本届新生是厦大迈向新百年迎来的第一批新生。校方精心设计新生卡片,新生们可以在卡片上写下对未来的期许和愿景,毕业时这些卡片将返还到他们手中。

各学院迎新点为新生们准备了“入学礼”。比如,外文学院为每个新生拍下进入大学的第一张照片。在“为吾国放一异彩”的背景板前,新生小杨放下行李嚷着“给我也来一张”。他说,从上高中起就把厦大当成目标,今天可以大声说:“厦门大学,我终于来啦!”

(文/记者 郭文娟 通讯员 谢晨馨 图/刘东华)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文