首页 >> 媒体厦大 >> 正文
福建日报:理论引领 绿色发展——“习近平生态文明思想的理论逻辑”分论坛侧记
发布时间:2022年04月19日 来源:福建日报

18日,在习近平生态文明思想理论与实践研讨会分论坛上,来自全国各地的专家学者们围绕“习近平生态文明思想的理论逻辑”展开研讨,在思想碰撞中探究生态文明建设的理论纵深。

“为什么建设生态文明?建设什么样的生态文明?如何建设生态文明?”会上,北京大学习近平生态文明思想研究中心主任、教育部长江学者特聘教授郇庆治接连抛出问题,引起与会专家的热烈讨论。

“‘为什么—什么样—如何建’,我们可以沿着这样三维递进的环境政治哲学进路,来揭示习近平生态文明思想作为一种科学理论体系的结构特征及其内在逻辑。”郇庆治表示,基于对党的十八大报告、十九大报告等文件的阐释和分析,他概括出习近平生态文明思想的“社会主义生态文明建设”“中华民族永续发展·美丽中国”“人与自然生命共同体·山水林田湖草(沙)生命共同体·人类命运共同体”等10个核心概念,以及“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”“绿水青山就是金山银山”等8个基本命题。

生态文明建设关乎人类的福祉和未来。中国社科院生态文明研究所生态文明建设评价研究室副主任李庆认为,人与自然关系正在经历生态危机的冲击。

“人类必须构建新的人与自然关系,才能获得可持续发展的机会。”李庆说,习近平生态文明思想指出了人与自然是生命共同体,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,人类必须尊重自然、保护自然,遵循自然规律,才能有效防止在开发利用资源上走弯路。

面对生态危机,人与自然应该是一种什么样的关系?美国加利福尼亚大学生态学终身教授、国际生态与可持续发展研究中心主任李百炼认为,以生态与环境的承载力为基础,把生态环境保护好、修复好,扩展承载力,社会经济的发展才能拥有更广阔的空间。

李百炼表示,用生态学的概念、原理和方法,才能解决我们当前所面临的一系列环境问题、人与自然和谐的问题,如发展一系列“师法自然”的生态修复方法与生态工程的技术,帮助修复、保护、扩展生态资源。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”厦门大学环境与生态学院副院长黄凌风在会上说,“生态有价”“生态产品”“高质量”“绿色可持续”“‘双碳’战略”五部分,构成了“绿水青山就是金山银山”的科学基础与理论逻辑。

“生态系统为人类提供各种福祉,是人类生存和发展的基础,其价值可通过市场得以体现;优良生态环境本身就是生态产品,从优良生态环境中产出高品质绿色产品也是生态产品,应该获得更高的市场价值认可。”他说,“生态产业化”是对“产业生态化”的平衡,也是实现绿水青山向金山银山转化的关键途径;生态文明建设的核心要义是推动高质量、绿色、可持续发展,是关系中华民族永续发展根本大计。

“‘双碳’战略是践行‘绿水青山就是金山银山’理念的重要抓手。”黄凌风认为,其中,节能减排、循环经济、非碳技术、生态固碳、碳市场是关键领域。

站在新的起点上,如何谱写新时代生态文明建设福建篇章,福建社会科学院习近平经济思想研究所所长、研究员杜强表示,关键要持之以恒地自觉践行生态文明理念,抓住生态文明建设的“牛鼻子”;狠抓规矩制度的执行,如自然资源资产离任审计;彻底改变守法成本高、维权成本高、违法成本低的问题;注重生态产品价值实现。


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文