首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想
发布时间:2022年05月12日 来源:厦门日报

“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话,为青年成长成才指明方向,激励他们在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前。

连日来,我市广大师生通过报纸、网络、电视等认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神。大家表示,习近平总书记的讲话饱含深情、语重心长,激动人心、催人奋进,将进一步坚定理想信念,刻苦学习、锐意创新,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,创造出让世界刮目相看的新奇迹。

促进青年学生全面发展

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

第24届“中国青年五四奖章”获得者、厦门大学航空航天学院常务副院长尤延铖说,习近平总书记强调,青年的命运,从来都同时代紧密相连。“在我所从事的航空航天科研领域,感受更加深刻。航空航天是满足国家需求、体现国家意志的事业,感谢伟大祖国和时代给了我们报国的机会。在今后的科研工作中,我和航空航天学院全体师生将牢记习近平总书记嘱托,弘扬‘两弹一星’精神、载人航天精神,勇于创新、矢志奋斗,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。”

厦门一中海沧校区教师朱梓玉说,青年学生是充满活力和激情的,是国家未来的希望。作为人民教师,我们的使命是培养新一代青年,让青年学生更好地成长成才。在新课改的理念下,学生学习知识的同时对他们的素养提出了更高的要求。作为一名班主任,除了关注学生的学习,更要时刻关注他们的品格与德行的发展,及时纠正孩子们的缺点,促进青年学生全方面发展。

“习近平总书记的重要讲话,再一次凝聚起实现中华民族伟大复兴的青春力量,为新时代中国青年指明了正确方向。”集美大学马克思主义学院教师林友德说,当前,世界百年未有之大变局正加速演进,机遇与挑战并存,“作为一名思政课教师,我深感生逢其时、重任在肩。三尺讲台让我敬畏,我将用心讲好中国共产党的故事,讲透中华民族伟大复兴的道理,为落实立德树人根本任务作出应有贡献,并和青年学生们一起成长,担当起民族复兴的一份责任。”

培养能担大任的时代新人

在青年将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”进程中,共青团始终团结青年投身新时代大潮。

“我深切感受到党中央和习近平总书记对共青团和青年一代的深切关怀和殷切期望。”聆听了习近平总书记的重要讲话,集美大学团委书记陈志鸿备受鼓舞、深受教育。“共青团与党同心、跟党奋斗,是党的忠实助手和可靠后备军。”陈志鸿说,作为团干,将以高度的政治责任感推进团的工作,聚焦为党育人,强化永远跟党走的政治本色;聚焦组织动员,强化中国梦主题教育活动;聚焦服务成长,强化青年学生的奋斗本领;聚焦联系青年,强化团组织凝聚力;聚焦自我革命,强化队伍建设,培养能担当民族复兴大任的时代新人。

“入队、入团、入党是青少年追求政治进步的‘人生三部曲’。”集美大学轮机工程学院本科生马瑞声来自山西,也是其所在年级发展的第一批学生党员,他回顾了自己的成长经历和对党、团的认识逐步加深的过程,“作为一名共产党员,我选择了投身于祖国的极地科研事业,在南极北极践行属于航海人的使命与担当。把小我融入大我,把青春献给祖国,我想,我做到了,以后还要做得更好。”

在奉献社会中展现青年担当

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”习近平总书记的重要讲话,在我市广大青年学生心中久久激荡。

厦门医学院2020级预防医学专业学生陈家璇说,作为新时代的新青年,我们要深刻领悟习近平总书记的谆谆教诲,筑牢理想信念根基,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,脚踏实地,行稳致远,以奋斗之姿,点缀祖国大地;以昂扬姿态,奋进新时代新征程。作为校学生会主席,将严于律己,以身作则,发挥学生骨干先锋模范作用,以全心全意服务同学为宗旨,努力打造让党放心、让师生满意的学生组织,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,将青春奋斗融入党和国家事业,以青春热血谱写奋进之歌。

厦门大学法学院2018级法学专业学生、厦门大学第24届研究生支教团成员、2021年度优秀共青团员林芊颖谈道,“有责任有担当,青春才会闪光”,作为一名即将前往宁夏支教的志愿者,将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,不断坚定理想信念,不忘教书育人初心,积极融入闽宁协作与乡村振兴大局,自觉践行“请党放心,强国有我”的誓言,在实践舞台上练就过硬本领,在服务他人、奉献社会中展现青年担当,在祖国最需要的地方绽放青春之花。

(本报记者 黄怀 林桂桢 通讯员 谢晨馨 詹璟)




【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文