首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:厦大教授陈兰芬获中国青年女科学家奖
发布时间:2022年07月17日 来源:厦门日报

厦大生命科学学院教授陈兰芬近日获得第十七届中国青年女科学家奖,她从事免疫相关疾病的致病机理研究。

中国青年女科学家奖设立于2004年,主要面向在基础科学或生命科学领域取得重大发现重大成果的优秀青年女科学家,是中国科研界最具影响力的女性奖项,每年评一次,本届获评人数从过去的10人增加到20人。

据厦大官网昨天发布的消息,陈兰芬本科、硕士均就读于厦门大学,博士就读于美国纽约爱因斯坦医学院。2012年,陈兰芬离开工作了五年的哈佛医学院回到中国,加入厦门大学生命科学学院。

厦大官网介绍,陈兰芬长期从事免疫相关疾病的致病机理研究,揭示了Hippo信号通路在自身免疫疾病发生、天然免疫宿主防御与肿瘤炎症微环境重塑等方面发挥着重要调控作用,为免疫相关疾病的诊治提供了重要靶点和科学依据。

小到感冒、过敏,大到代谢性疾病、癌症等重疾,其实都与免疫系统功能调控密切相关。陈兰芬所研究的Hippo信号通路,是调控机体组织稳态的重要通路,通路失调会导致免疫缺陷综合征、肿瘤等疾病。

换句话说,这位女科学家通过探究Hippo信号通路在免疫系统中调控功能,可为这些疾病的诊治提供重要靶点和科学依据。

据介绍,陈兰芬的研究团队正在针对一些靶向分子设计和筛选用于治疗相关疾病的分子药物。

陈兰芬此前接受媒体采访时表示,当年她是从兴趣出发,报考了厦门大学生物化学专业,也没有想这是“热门”专业还是“冷门”专业。

厦大官网的消息说,在陈兰芬看来,从事生命科学研究就必须要“能熬得住”,有很多人一辈子就研究一个分子,“熬”的就是心态与行动,只有通过不断查阅文献和反复实验,才有可能揭开研究对象的“面纱”。

陈兰芬认为,在生命科学研究领域里你不一定可以做到行业最好,但一定可以通过努力来取得进步,做到最好的自己。

【观点】

不要把个人事业

和家庭对立起来

六年前,陈兰芬接受本报采访时表示,她是跟随丈夫的脚步回国,她和先生是同行,他们在厦大读书时认识。

在厦大时,陈兰芬本科读生物,先生本科读化学。厦大毕业后,两人赴美留学,在美国纽约爱因斯坦医学院一同获得博士学位,又一起在哈佛医学院做博士后研究。

此前,在被问及女科技人才和家庭关系时,陈兰芬认为,不要把个人事业发展和家庭成长对立起来。如果需要我们多花些精力照顾家庭时,我们可以放缓工作的进度和强度,但是绝不要轻易放弃个人事业。

陈兰芬说,世界需要科学,科学需要女性。

(记者 佘峥)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文