首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门晚报:一家两代人 名字都“写”在厦大建筑上
发布时间:2022年09月10日 来源:厦门晚报

■“黄宜弘楼”昨日揭牌。

■梁凤仪

厦大黄宜弘楼提升工程竣工和启用仪式昨日举行。香港著名作家、企业家、慈善家梁凤仪博士赶来参加,这栋大楼是以她的丈夫黄宜弘的名字命名的。

去年,在厦门大学百年校庆之际,梁凤仪和她丈夫黄宜弘向厦大捐赠1000万元,用于厦大教育研究院大楼提升工程。厦大将此大楼命名为“黄宜弘楼”。

校方介绍,这栋大楼建于1987年,大楼建成后有过一些小规模装修维修,但未曾大规模改造提升。此次,借助这笔捐款大楼得以改造,这极大提升了厦大教育研究院的教学和科研条件,将助力厦门大学教育学一流学科建设。

黄宜弘是香港企业家,曾任港区全国人大代表、香港特区立法会议员,去年6月因病去世。他的父亲黄克立是厦大校友。据悉,从1981年起,黄克立开始向厦大捐赠。1991年,他又向厦大捐赠港币400万元,兴建“厦门大学会议中心”。为感谢黄克立赤诚爱校之心,厦大将大楼命名为“克立楼”。

揭牌仪式上,梁凤仪说:“我只说三句话——感谢厦门大学,很感谢厦门大学,非常感谢厦门大学。”

自我调侃“普通话很普通”的梁凤仪说:“我一直认为,如果我们的人生不努力的话,一定没有资产的积累,就会变成无产;要是努力赚钱,然后乱花钱,那就早晚会破产;如果不花钱抠着自己的口袋,里头也早晚变成遗产。我们的资产能够用得其所,才是我们真正的资产。因此,感谢厦门大学,让宜弘一点点的资产用得其所。”

她透露,他们一家人和厦大很有缘,她的公公和婆婆就是在厦大认识的,丈夫曾经在厦大幼儿园读书。丈夫生前认为,平生能够对祖国包括香港的教育事业奉献微小的力量,是他最大的荣幸。

昨天下午,梁凤仪还受邀在厦大举行“心系祖国”演讲及签书会,以“爱”为主题,阐述要珍惜个人的小爱,更要注重及培养对国家民族的大爱。据悉,演讲会的主题也正是黄宜弘的遗愿——努力弘扬爱国主义。

厦大党委书记张荣在揭牌仪式上说,黄克立是厦大杰出校友,他十分牵挂母校的发展,学校思明校区克立楼就是由他捐建。黄宜弘传承父辈爱国兴教的高尚情怀,把赤诚爱国之心、期盼强国之情转化为支持教育的实际行动。这两代人的爱心捐赠,充分彰显了对祖国的至诚热爱、对社会的无私奉献、对厦大的深厚情谊,是对“嘉庚精神”的具体践行与弘扬。

(文/记者 郭文娟 通讯员 欧阳桂莲 图/刘东华)


【责任编辑:宣传部外宣】