首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:第四届“科学探索奖”名单揭晓 厦大三人上榜
发布时间:2022年09月16日 来源:厦门日报

第四届“科学探索奖”获奖名单昨天揭晓,50位青年科学家榜上有名,厦大3人。每位获奖人将在5年内获得总计300万元人民币奖金,并且可以自由支配奖金的使用。

厦大此次获奖科学家分别是:厦大生命科学学院周大旺教授,厦大化学化工学院/能源学院李剑锋教授,厦大化学化工学院/物理科学与技术学院侯旭教授。加上这届3人,厦大总共有5名教授获得“科学探索奖”。

2018年11月9日,腾讯宣布,腾讯基金会将投入10亿元人民币的启动资金资助“科学探索奖”,每年将在基础科学和前沿核心技术方面的九大领域,遴选出50名青年科技工作者。评选规则要求,必须是在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者。

这一奖项的奖金不少,每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币的资金,以鼓励青年人心无旁骛地去探索。

据评审委员会介绍,今年有5位科学家脱颖而出,成为 “科学探索奖” 医学科学领域的首批获奖人,其中一人是厦大周大旺教授。

厦大此次获奖3人中,李剑锋和侯旭均为“80后”。

【链接】

他们凭什么获奖?

厦大官方昨天发布三位获奖科学家简介,三人虽然从事不同领域研究,但有共同点:在国际顶尖科学杂志发文,科研成果获奖等。

周大旺:调控肝脏的再生

厦大校方昨天介绍说,周大旺教授长期聚焦Hippo信号通路如何调控肝脏尺寸大小与肿瘤起始发生的科学问题开展系列研究。

用大白话说,周大旺研究的是诸如肝脏这样的器官的大小维持功能——健康的你把肝脏捐赠后,正常情况下,切了多少它就长出多少,它似乎有记忆功能。但是,如果肝脏病变,它就失去这一功能,杂乱无章地生长,这种无序的生长最终导致癌症的产生。

周大旺的基础研究的作用是:如果搞清楚细胞里是哪些机制导致肝脏的再生,那么,可以把药物靶向到这些区域调控肝脏的再生,就像安上了一个“开关”,在肝脏受损或年老肝脏处于衰弱状态,可再将它活跃起来,促进肝细胞增殖和再生, 恢复其强大的再生功能。总而言之,这些研究也可以用于肝癌的预防和治疗。

周大旺本科毕业于厦大化学系,经过多年求学深造后,于2011年加盟厦大。

李剑锋:将心梗检测时间缩至6分钟

厦大官方介绍显示,李剑锋研究的拉曼光谱是用于科学问题研究的高端表征技术,看起来很高冷,但其实,它与我们的生活息息相关。鉴珠宝、验农药、测毒品……这些看似“无关”的事情,拉曼光谱都可以做到。

据报道,2018年李剑锋到长春出差,零下二十多摄氏度的极寒天气让他突发心梗。在这次“死里逃生”后,李剑锋开始思考,将自己的科研技术更多地运用在公共安全和生命健康方面。

急性心梗的黄金抢救时间是数十分钟,而在救治前首先需要检测判断患者是否为心梗,目前最快的检测手段需要15至20分钟,但李剑锋团队将拉曼光谱技术与心梗检测技术结合起来,加快辨别判断,将检测时间缩短至6分钟,可以为患者留出宝贵的抢救时间。

资料显示,李剑锋本科毕业于浙江大学,在厦门大学化学系获理学博士。2014年任厦大化学系教授博导。

侯旭:让科幻的“液体门”成为现实

39岁的侯旭长期致力于仿生液基材料系统的科学与技术研究,他在世界多尺度孔道研究领域首创的“液体门控技术”的研究,让科幻的“液体门”成为现实。

所谓的“液体门”,区别于传统观念中固态的门,把液体作为动态“门”,即把功能液体稳定在多孔膜中,来实现对物质的可控输运与分离。这项新兴技术可以在大规模过滤和分离过程中起到非常重要的作用,例如污水处理等,并且“液体门控技术”不需要消耗电能,可节约传统技术所需要的巨大能量消耗。

侯旭曾表示,科幻电影是他的灵感之源,美国的科幻电影《星际之门》中,外星科技利用流动态星际之门,扭曲了时间和空间的虫洞,实现物质在瞬间光年传送。虽然是科幻影视作品,但正是这个概念,让侯旭对“门”的形态有了更为广义的理解。

侯旭本科毕业于四川大学,被保送到国家纳米科学中心攻读物理化学博士学位。2016年,侯旭来到厦大就职。

(记者 佘峥)


【责任编辑:宣传部外宣】