首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:厦门大学举行余绪缨教授百年诞辰纪念会
发布时间:2022年09月26日 来源:厦门日报

昨天,厦门大学为余绪缨教授举行百年诞辰纪念会,这位厦大文科资深教授是著名经济学家、会计学家和教育家,中国管理会计学科的开拓者和奠基人,他出生于1922年,2007年辞世。

余绪缨的同行、同事、学生等,通过线上线下参加纪念会。他们说,余绪缨是位实事求是的勇敢学者。20世纪80年代,余绪缨在中国首次提出“应把会计看作是一个信息系统,它主要是通过客观而科学的信息,为管理提供咨询服务”。

余绪缨被公认为中国管理会计学科开拓者和奠基者,他于1982年正式出版中国首部具有开拓性的《管理会计》教材。这本教材启蒙并深深影响了自中国1977年恢复高考以后入学的整整一代管理会计学人,也标志着余绪缨已经完成了对西方管理会计的引进工作,开始进入创建具有中国特色的管理会计学科阶段。

余绪缨给人留下的不仅是学术,还有他正直、率真品格的记忆,他的学生形容说,那是一种不阿谀奉承、不随波逐流、不趋炎附势的余氏风格。余绪缨最喜欢的一句话是:独特之精神,自由之思想。

昨天,中国会计学会管理会计专业委员会2022年学术年会也在厦大举行,以“现代管理会计赋能企业组织和社会经济发展”为主题。

(记者 佘峥)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文