首页 >> 媒体厦大 >> 正文
福建日报客户端:“人在天堂,钱在厦大”——今天,他让许多人再次感动
发布时间:2022年11月18日 来源:福建日报客户端

来源:厦门大学微信公众号

18日,厦门大学举行1948届机电工程系校友周詠棠先生新加坡信托基金捐赠仪式。

周詠棠先生是著名的实业家、慈善家、社会活动家,曾任厦门大学台湾校友会理事长,长期赞襄母校各项工作。临终前,周詠棠先生留下遗愿,将其置于新加坡的遗产悉数捐赠于厦门大学,支持学校建设发展。2021年11月18日,98岁的周詠棠先生因病在台湾去世。

在捐赠仪式上,周詠棠先生的爱女周文蕙、周詠棠先生新加坡信托基金执行人厦大校友徐其礼等共同见证,遵照其遗愿,将其新加坡信托基金全部捐给厦大,共计312万美元。

据悉,1948年从厦门大学毕业后,周詠棠远赴台湾奋斗,在个人事业取得杰出成就的同时,数十年如一日支持反哺母校厦门大学建设发展。自20世纪90年代开始,他多次为母校捐款捐物,先后捐设“励志助学金”、“周詠棠助贷学基金”等,资助学弟学妹16载,发放款项923万元,泽惠学子2533人次;捐赠救护车、医用轮椅、AED设备,为母校师生健康提供有力保障;捐立校歌石,激励厦大学子奋勇前进。

周文蕙在仪式上说,厦大对学生品德的培养让父亲一生受用无穷,在他心中种下“知无央、爱无疆”的种子,令其一生都在为让世界变得更美好而努力。“人在天堂、钱在厦大”,诚如父亲在母校校庆大会上的发言所述,生命有尽头,但大爱不止息。希望父亲留下来的精神财富能影向更多的同学,将爱播撒到更广阔的地方。

厦门大党委书记、教育发展基金会理事长张荣表示,学校将充分利用好捐赠善款,将学长、广大校友和爱心人士对学校的殷切关怀,转化为推动学校事业高质量发展的源源动力,不断开创建设中国特色世界一流大学新局面。

(记者 杨珊珊 通讯员 谢晨馨)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文