首页 >> 探索发现 >> 科研进展 >> 正文
​常青松副教授研究成果再次在《Social Science and Medicine》发表
发布时间:2021年05月28日 来源:社会与人类学院

继去年8月,社会与人类学院常青松副教授在国际健康社会学权威期刊《Social Science and Medicine》发表文章后,5月10日,常青松副教授同香港大学Paul Yip教授团队与美国科罗拉多州立大学Silvia Canetto教授合作的研究成果《Women’s suicide in low-, middle-, and high-income countries: Do laws discriminating against women matter?(低、中、高收入国家的妇女自杀:歧视女性的法规重要吗?)》再次在该期刊发表,厦门大学为共同通讯单位。

众所周知女性自杀是一项严峻的全球公共卫生挑战。世卫组织最新的数据表明,全球每年有25万多名妇女死于自杀,占妇女暴力死亡的71%,且大多数妇女自杀死亡发生在中低收入国家。本研究论证了176个国家间性别不平等的差异是造成不同收入水平国家间女性自杀风险差异的主要原因,其中歧视女性的法规(包括正式的法律与非正式的习俗)对中低收入国家的女性自杀产生了显著的影响。具体而言,发展中国家女性的高自杀风险和女性在获得生产和财政资源、司法公正和公民权、以及家庭责任、离婚和继承权等方面的权益歧视是显著关联的。

这项全球健康的实证研究为强调女性精神健康深受社会文化制度因素的影响提供了创新性的重要参考,深受国际同行的肯定。有评审认为:“本文是性别与自杀研究的先驱……到目前为止,绝大多数针对女性自杀的研究都是以个人为基础和以心理为中心的。鉴于社会、经济、法规歧视对妇女自杀的重要性,正如本研究所记录的那样,背景性的和社会公正的观点应该纳入旨在防止妇女自杀的倡议中(“This paper is a pioneering one on the topic of gender and suicide studies…… So far, the vast majority of programs targeting women’s suicidality is individual-based, and psychocentric. Given the significance of social, economic, and legal discrimination in women’s suicidality, as documented by this study, context- and social-justice perspectives should be incorporated in initiatives aiming at preventing women’s suicidality.”)。还有评审评价道:“这篇论文在性别和自杀研究中打开了一扇通往未知领域的窗户......这篇论文已经对自杀方面的工作做出了强有力的贡献,因为它有助于填补文献中的一个深深的空白.......这篇论文应该有助于促进未来有关法律和自杀的工作(The paper opens a window into an unchartered area in gender and suicide studies……The paper already makes a strong contribution to the work on suicide given that it helps to fill a deep void in the literature……. The paper should help stimulate future work on law and suicide)。”

《Social Science and Medicine》在Social Sciences, Biomedical领域期刊最新排名(2020年)中位列第1,是中科院2019年JCR分区的Top期刊,是社会医学及健康社会学领域最具国际影响力的SSCI/SCI期刊之一。自2020年6月入职以来,常青松副教授已在该期刊发表2篇一作或通讯研究成果,这标志着厦门大学健康社会学研究的新突破。

(社会与人类学院)


【责任编辑:陈联文】
最新图文