首页 >> 专题专栏 >> 百年拾光 >> 正文
【百年拾光】陈嘉庚的校园规划思想 百年来一脉相承
发布时间:2020年08月19日 来源:厦门大学 责任编辑:陈联文 阅读数:

【编者按】2021年4月6日,厦门大学将迎来100周年华诞。百年校庆不只是一场庆典,更是文脉的传承、理想的赓续。推出“百年拾光”栏目,重温厦大百年光辉岁月,再读厦大十轶英雄篇章。回望以展未来,温故以新精神。与广大师生校友一起,追寻立校本心、昂扬厦大精神、思考时代责任,共为“吾国放一异彩”。

本期由张建霖老师讲述百年厦大校园规划和嘉庚建筑的文化故事。

陈嘉庚的校园规划思想

百年来一脉相承

——节选自张建霖《厦门大学百年建筑》


漫步在这座大学校园里,处处皆风景,花木总关情。风格独特的建筑和如诗如画的校园,映于尔目、印刻汝心,让人流连忘返、感慨万千。这所由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办的、且是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学——厦门大学,迄今已有百年历史。

百年厦大,有着最美的大学校园和建筑,那一楼一廊、一梁一柱和一砖一瓦之间皆留下百年建设者们的足迹和全体厦大人拼搏的故事,值得深入探寻和挖掘。芙蓉湖畔,凤凰树下,上弦场边,群贤楼前,那诗情画意般惬意的画面,古老独特建筑的意境与校园文化气息的融合,仿佛诉说着百年厦大的故事,呈现着百年校园的沧桑,记载着百年厦大的发展。自古美之大成,基于“骨”生于“心”。厦大之美,美在百年校园的人文底蕴,更美在历史的传承和奋斗的精神品质。当厦金海域的风穿过上弦场,与建南大会堂的石墙擦肩,萦绕过群贤楼的燕尾脊之后轻拂芙蓉湖如镜般的水面,将蓝天里烈焰般的凤凰花摇落枝头散于我们的脚边,这美好动人心弦,令人难以忘怀。

画中全貌

建南大会堂

群贤楼燕尾脊

芙蓉湖

芙蓉四凤凰花开

百年前,厦门是一个孤岛,交通极其不便。陈嘉庚先生“舍近求远”,不求在集美学村附近或离集美就“近”的对岸选址办学,而选择在相对较“远”的演武场这块“风水宝地”作为校址,并把五老峰、群贤楼和南太武连成对称轴,群贤楼群一字摆开,对称布局,令人赞叹!

1937年平面图

1952年平面图

2020年平面图

百年前,集美学村首批嘉庚建筑基本是翻版和借鉴南洋殖民地建筑;在厦门大学建设时期,陈嘉庚先生在积累早期经验的同时创造性提出了“中西合璧”的建筑设计思想,强调校址地理之重要、主楼位置之安排、建筑间隔与光线以及美术与外观,并亲自在工地巡视指导;到了20世纪50年代,他成熟规划布局,重视半围合组团,灵活借助地势因地制宜建造楼群,用细腻的手法和精湛的工艺成功建造了以建南大会堂为代表的气势磅礴的极品建筑。

集美学校即温楼

20世纪20年代的群贤楼群

1950年正在建设的建南楼群

20世纪70年代末的建南楼群

2019年的群贤楼群

厦大历代决策者和建设者们代代相传,一脉相承嘉庚建筑风格,在嘉庚楼群规划建设中确定“一主四从”的核心地位,并成功演绎到漳州校区、翔安校区和马来西亚分校,各新校区是多么的熟悉、相似又不同。不同时期的“立足本土、面向现代”的校园建筑丰富和发展了嘉庚风格,同时引领区域建筑文化和社会进步,统筹发展,和谐统一,多么难能可贵。

漳州校区主楼群

翔安校区主楼群

马来西亚分校主楼群

那么,在下一个百年,厦大校园文化和嘉庚风格建筑又将如何得到保护、发展和演绎呢?厦大的建设故事又要如何续集?这是留给下一个百年决策者和建设者们的崭新课题。相信厦大一流校园会更加精美,厦大建设者们必定砥砺前行,敢于担当作为,续写厦大新建筑的灿烂篇章。


《厦门大学百年建筑》是厦门大学张建霖教授的重要著作,从百年前建校之初的嘉庚建筑写到21世纪新时代厦大最新的建设成就,体现学校百年建筑历史之中的“变与不变”,让广大师生和校友更好地了解厦大建筑的历史,从建筑角度领略厦大的百年风采。


最新新闻
最新图文