首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中国教育报头版:厦门大学从产业、教育、医疗等领域入手,对宁夏隆德县进行全面帮扶——这里的农民挣上了文化钱
发布时间:2020年08月11日 来源: 责任编辑:陈联文 阅读数:

8月11日,《中国教育报头版刊发《厦门大学从产业、教育、医疗等领域入手,对宁夏隆德县进行全面帮扶——这里的农民挣上了文化钱》深度通讯,报道我校多年来始终坚持从产业、智力、教育、医疗等各个领域着手,对隆德进行全面帮扶,逐步构建了“全方位”帮扶新格局。

报道分为“ 管‘产’还管‘销’”、“‘造血’之后注意兜‘底’”、“野花也是旅游资源”三个层次,生动讲述我校打出一套包括教育医疗提升、产业提质增效、人才智力支撑等在内的定点帮扶‘组合拳’,助力隆德打赢脱贫攻坚战。

(宣传部 欧阳桂莲)


相关链接:

厦门大学从产业、教育、医疗等领域入手,对宁夏隆德县进行全面帮扶——

这里的农民挣上了文化钱

捐抗疫物资、建设健康信息统计系统、协调校友企业开展帮扶、组织复工复产……疫情发生以来,厦门大学向对口帮扶的宁夏隆德县提供了一系列支援举措,防止当地已经脱贫的群众因疫返贫。这些举措只是厦大对隆德县众多帮扶举措的一个缩影。多年来,厦大始终坚持从产业、智力、教育、医疗等各个领域着手,对隆德进行全面帮扶,逐步构建了“全方位”帮扶新格局。

“厦门大学打出一套包括教育医疗提升、产业提质增效、人才智力支撑等在内的定点帮扶‘组合拳’,为我们打赢脱贫攻坚战提供了强大助力。”隆德县委书记袁秉和说。

管“产”还管“销”

扶贫离不开产业帮扶,2015年,厦大与校友企业宁夏康业投资有限公司签署协议,在原有隆德县产业园区中小企业(创业)孵化园的基础上,建设“隆德县厦门大学康业扶贫产业园”。该园位于隆德县六盘山工业园区内,目前已建成标准化厂房46幢,18万平方米。现在,产业园每年总产值3亿多元,占隆德县GDP的比重超过10%。

为了做到帮隆德县真脱贫,厦大对当地的产业支持做到管“产”,还管“销”,并做到“全产业链”支持。厦门大学康业扶贫产业园对隆德马铃薯产业的支持就是一个例子。

日前,厦大将一批价值148万元的食品安全检测与实验设备交到宁夏黄土地农业食品有限公司负责人手中。

黄土地公司以隆德特产马铃薯为原料,将其深加工为水晶粉丝。此外,公司还经营枸杞、党参等隆德特产。

为了帮隆德的产品找销路,厦大在学校门口专门设置了一家“隆德特色产品营销中心”,店面是厦大资产,学校免租金提供给隆德的经营者使用。

除了在实体店销售,网络销售是公司营销最重要的渠道。厦大捐赠102台电脑,在黄土地公司产业园建立“厦门大学隆德县电商服务中心”。在提供硬件支持的基础上,厦大还从人员培训、销售渠道拓展、物流优化等方面,对隆德农产品销售提供全过程、全方位服务。

“厦大来我们这里培训电商的老师都是一流的专家,有他们撑腰,我的产品不愁销路。”黄土地公司电商负责人詹国清说。

厦大还选派药学院、环境与生态学院专家团队,开展马铃薯加工研发工作,艺术学院师生的包装设计,则让产品外观更符合年轻人审美。

“造血”之后注意兜“底”

除了抓产业帮扶,厦大把对隆德县扶贫的另一个重点放在了帮当地农民解决实际问题上。

“我儿子在读博士,女儿在银川一所职业学院教书,我现在养着20多头牛,还开着小卖部,日子美着呢。”说起自己现在的生活,隆德县张树村村民张玄军乐得合不拢嘴。

五六年前,他家的日子却是举步维艰:家里两位老人生病需要照顾,两个娃在上学,全家的开销靠张玄军和妻子种地维持,日子过得紧巴巴的。

2013年起,在厦大及地方政府资助下,张玄军两个孩子上学的事儿不用愁了,在厦大和当地干部帮助下,他又开始养牛。现在,他的20多头牛已价值20多万元。

“日子越来越有盼头了,再过几年,我们两口子就进城带孙子。”张玄军说。

“造血”之后,厦大又注意兜住医疗和教育这两个“底”。

2019年,在厦门大学附属翔安医院帮助下,宁夏首例5G网络会诊系统开通。“我们原先用4G传十几张CT片子得一个小时,用5G只花了5分钟就传完了,厦门大学专家半个小时就确诊3例癌变。”隆德县人民医院院长李敏强说。当日,借助远程平台,厦门大学教授邵成指导隆德县人民医院医生,完成了第一台肿瘤切除手术。

厦大还组建了“厦门大学医疗专家服务团”,根据隆德县病谱,每年派出10名左右权威专家和骨干力量开展为期一周的“支医”活动,以专家门诊、手术示教、专题讲座、教学查房等形式开展义诊和帮扶。

除了“支医”,厦大还下大力气抓好“支教”。如今,厦大每年都会派出优秀毕业生前往隆德支教。2019年,在隆德四中支教的厦大学生发起爱心助学筹款活动,共募集到善款7万多元,136名品学兼优的家境困难学生得到资助。许多厦大校友还“认领”了隆德贫困学生,近3年来,有50多名贫困学生被厦大校友帮扶。

“野花也是旅游资源”

“野花也是旅游资源。”这是厦门大学管理学院教师张进福对隆德县委班子给出的旅游规划建议之一。他认为,隆德其实有不少生态旅游资源值得开发。在他的建议和规划下,该县的奠安乡成为生态旅游目的地。这里海拔2000米左右,气候温润,全乡在退耕还林后,漫山遍野盛开的野花、绿草青青的牧场,都成为吸引游客的重要资源,周边不少村民开办农家乐致富。

“淡化商业,保持原貌和原生态。”这是张进福在对隆德旅游干部培训过程中常讲的理念。在厦大的帮助下,隆德县城关镇红崖村200米的老巷子成为旅游景点,这里的老戏台、老磨坊、老水井等古乡村建筑,都成为旅游的网红景点。

如今,经过改造的老巷子焕然一新,巷内石磨、石盘、古井、老钟等保留了古村落的原始特征,家庭客栈、茶馆、农家乐、小吃广场等旅游基础设施则完善了旅游“吃、住、行、游、购、娱”功能。

老巷子还以打造非遗小镇为阵地,多元化发展非遗文化。现在这里有书画、剪纸、刺绣、宫灯、美术馆等经营户10多家。以“食”文化为内涵,发展特色小吃店、农家乐20多家。

隆德县是书法之乡、绘画之乡,厦大着力提升隆德县书法和农民画从业者水平,带动非遗产业发展。近两年,学校举办书法培训班,培训人员近百人。隆德县委常委、副县长马龙说:“我们希望更多的农民也来挣文化钱,用文化来武装头脑,改变生活。”

厦大相关领域的专家多次深入隆德,与县文化旅游广播电视局共同做好《宁夏隆德县文化旅游发展总体规划》《宁夏隆德县文化旅游产业规划》;协助隆德完成《宁夏隆德县旅游发展总体规划》和《宁夏隆德县文化旅游产业规划》。袁秉和说,厦大充分发挥了“思想库”和“智囊团”的作用,让隆德县实施乡村振兴战略真正做到了统筹规划。

2019年4月,隆德如期摘帽脱贫,但厦大帮扶的步伐没有停下,学校又与隆德签订了新一轮定点扶贫框架协议。

“厦门大学‘脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶’,将从完善体制机制、巩固扶助成果、升级扶贫项目、扩大后续援助、拓展合作领域方面继续支持隆德县建设和发展。”厦大党委书记张彦表示。

(记者 熊杰)

(原载于《中国教育报》8月11日头版)

最新新闻
最新图文