首页 >> 基层动态 >> 正文
公共卫生学院组织师生收听收看党的二十大开幕盛况
发布时间:2022年10月21日 来源:公共卫生学院

10月16日上午,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。公共卫生学院党委委员,党支部书记、委员,学生骨干怀着激动而饱满的心情,集中收看了开幕会盛况,大家深受鼓舞、倍感振奋。会后,师生分别结合实际情况对二十大的报告展开热烈讨论,表达了对中国美好发展前景的期待。


教工第二党支部副书记陈毅歆在收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会后倍感振奋,聆听了报告后备受鼓舞。他表示,我们一线党员一定要尽心尽力、奋发进取,在平凡岗位上做出不平凡的成绩,为实现中华民族伟大复兴贡献绵薄力量。作为一名大学教师,我一定不忘初心,以立德树人为己任,用心教书、悉心育人,努力把我们的学生培养成有理想、有本领、有担当的现代化人才。作为一名高校科研人员,我们还肩负着科研攻关的使命,要瞄准国家重大需求,在创新道路上不断推动科技进步,为国家和社会发展做出贡献。

教工第一党支部宣传委员张良文说,在迈上全面建设社会主义现代化强国新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,厦门大学公共卫生学院结合自身学科特点,在预防控制重大疾病,保障人民健康安全等实践中不断发挥自身优势;在服务民生及国家重大战略需求上承接多项科研攻关项目,研制出如戊肝疫苗、HPV疫苗、新冠疫苗及其检测试剂等一批重大科技创新成果。作为身处新时代的一名新人教师,应坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的二十大精神为指引,践行高水平公共卫生学院的责任与使命,为党育人、为国育才,培根铸魂、启智润心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设健康中国、筑牢民族复兴伟业的健康根基作出贡献,在新时代、新百年的赶考路上交出满意答卷。

分子影像中心主任陈洪敏结合报告第五部分的内容谈到,我国生物技术科技与产业的发展亟需一支高素质的人才队伍:保障公众健康,针对心脑血管、肿瘤等重大疾病和重大传染病和新发传染病的防治,发展新型预防和治疗技术,发展创新药物和先进医疗器械,提高我国中医药现代化水平。科学上的重大突破对人才要求非常高,作为一名高校教师和科研人员,我们要重点培养学生的家国情怀和为祖国科学献身的远大抱负和理想,夯实学生理论基础,不断提升探究和解决问题的突出能力。

学院团委书记游璐茜说,报告深刻总结了十八大以来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,以及党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”这句话让我备受鼓舞。作为一名高校共青团干部,我们要深刻践行“引领青年成长成才成功”的初心与使命,坚持为党育人、为国育才。立足学科特色,守正创新,积极探索有理论深度、有实践力度、有情感温度的思政教育工作;积极发扬“和谐、博爱、务实、创新”的公卫院训精神;充分发挥学科优势打造“青春健康”厦大品牌,培育更多“健康中国”的青年传播者和践行者。

研究生团总支书记、2021级硕士研究生沈凡暄在会后的学习交流会上谈到,作为公共卫生专业的学生,我感到光荣而又责任重大,我将牢固树立“公行天下,卫戍健康”的理想信念,在老龄化形式严峻的社会背景下,扎根养老服务体系建设研究,让老年人老有所养、老有所依,为推动公共卫生事业的发展和健康中国行动做出自己的贡献。

红丝带先锋党支部书记、厦门大学健康与生活促进会社长、2021级硕士生史可为激动地说,当历史的指针指向2022年的金秋十月,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会开幕,我们青年学子也迎来重要的时间节点和关键的奋斗坐标。作为一名青年党员干部和社团骨干,我将带领支部成员和社团全体成员深刻践行社会主义核心价值观,积极投身青少年青春健康教育和艾滋病防治宣传工作;作为一名公卫研究生,我也将专注学术研究,“以志为先、以新为径、以苦为食”,开拓创新,主动磨砺,在热爱的学术研究领域里深耕,在青春的赛道上奔跑,为社会健康促进献力,为人生之路打下思想、知识等方面的坚实基础,做一名有能力担当民族复兴大任的时代新人。

学生会主席团成员、2021级预防医学专业本科生吴显亮说,作为一名新时代青年,要树立真理想,当以“民族先锋、国家栋梁、世界桥梁”为最高人生理想;要敢于真担当,疫情当前,重任在肩,公卫人应当要做战疫中的“筑堡人”“守护人”;要学习真学问,练好真本领,这样才能不辱时代使命,才能乘盛世春风,放飞青春梦想;要带着感恩奋进前行,更加充满动力地去为自己、为盛世努力奋斗。

88期党校学员、2019级博士生吴欣谋谈到,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,作为入党积极分子要把二十大精神落实到自己的实际工作中去。看过往,团结奋斗创造辉煌历史;观当下,团结奋斗实现目标任务;向未来,团结奋斗必将成就梦想。广大青年要蹄疾步稳,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴奋勇争先,无悔奋斗,书写灿烂的青春。

根据学院党委工作部署和要求,学院将认真组织广大党员干部和师生员工通过专题学习、座谈讨论等多种形式学习党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前以及今后一个时期首要的政治任务,切实将学习成效转化成促进事业发展的动力和行动上,以饱满的热情和充足的干劲迎接新的机遇和挑战。

(文/赵煜 图/赵煜)

【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文