首页 >> 基层动态 >> 正文
翔安校区学生办举行“学习贯彻党的二十大精神 探索学科交叉协同育人模式”学习交流活动
发布时间:2022年11月05日 来源:翔安校区学生工作办公室

11月1日下午,翔安校区组织学生工作队伍在嘉庚创新实验室举行“学习贯彻党的二十大精神 探索学科交叉协同育人模式”学习交流活动,深入领会党的二十大报告对教育、科技、人才做出的统筹部署,探索学科交叉、大类招生背景下学生管理模式,着力培养拔尖创新人才。翔安校区学生办负责人,各相关学院党委副书记、辅导员代表,嘉庚创新实验室有关人员参加了活动。

嘉庚创新实验室条件保障部副部长林志为介绍了嘉庚创新实验室学生管理情况。作为创新前沿阵地,实验室深入学习贯彻党的二十大精神,完善科技创新体制机制,落实创新驱动发展战略、人才强国战略,推动实现高水平科技自立自强。结合学科交叉特点,建立学生科研与学习区特色管理、化学品全生命周期管理、学生安全教育管理体系,积极探索协同联动的学生管理机制。

生命科学学院团委书记龚树丰分享了博伊特勒书院学生管理经验。他指出,党的二十大报告提出的“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设”要求,要树立“大学科、大教育、大管理”的育人理念,建立适合学科交叉的人才培养教学和管理体系,大力推进研究生导师双聘制,强化多学科融合,打破传统带生方式,创新推行网格化纵向管理模式,提高交叉学科学生管理效能。

海洋与地球学院辅导员黄良以理科试验班(海洋生态环境类)学生管理模式探索为主题作分享,他从新生迎新、新生入学教育、学生组织纳新与活动参与三个方面为大家介绍了大类招生学生管理模式,提出要聚焦拔尖创新型人才培养,落实立德树人根本任务,坚持守正创新,融合各学科特色,设置丰富多元的课程,助力学生全面发展。

参与人员围绕“学习贯彻党的二十大精神 探索学科交叉协同育人模式”进行了讨论,分析了跨校区、跨学科学生管理工作的特点、难点,结合各自实际分享了经验做法,并提出了建议举措。大家表示,党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。习近平总书记的重要论述,为新时代我国教育发展、科技进步、人才培养指明了前进方向,提供了根本遵循。学科交叉融合是未来科学发展的趋势,是加速科技创新的重要驱动力,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持以学生为中心,加强与各部门联动,合力推进协同育人,助力提高人才自主培养质量,用高质量学生工作引领拔尖创新人才培养,为实现社会主义现代化提供人才支撑。

翔安校区学生办主任高斌表示,本次学习交流活动安排在嘉庚创新实验室举行,就是为了领会“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的深刻内涵,更好把握新时代高等教育的新使命新任务。希望大家站在“为党育人、为国育才”“建设教育强国、科技强国、人才强国”的高度来探索学科交叉协同育人模式,立足翔安校区“创新引擎”定位,加强跨学科、跨校区工作交流,凝聚育人合力,不断提升学生工作治理能力,推动学生管理工作高质量发展,以拔尖人才培养服务区域发展和国家战略。

会后,参与人员参观了嘉庚创新实验室创新成果展厅、亚洲首座无噪声超精密实验室、石墨烯产业线、学生科研工作区等,进一步增强“深入实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的使命担当。

(翔安校区学生工作办公室 柯达伟)

【责任编辑:曾文萃】
最新新闻
最新图文