首页 >> 理论阐释 >> 正文
【理论面对面】石红梅:深刻把握党的二十大报告主题
发布时间:2022年10月22日 来源:马克思主义学院

主题就是主线,是贯穿文章始终的“纲目”,主题也是灵魂,体现着全文思想的“精髓”。党的二十大报告主题鲜明,内涵丰富,意蕴深邃,至真至切。报告的主题明确宣示中国举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、完成什么样的任务,担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,为我们提供了科学的理论指导和行动指南。认真学习领会二十大报告的主题,深刻把握主题的内涵对我们从总体上根本上理解和把握二十大精神,深入扎实贯彻落实党的二十大精神,具有至关重要的意义。

旗帜代表方向,旗帜代表形象,旗帜凝聚力量。党的二十大报告开篇就强调了“高举中国特色社会主义伟大旗帜”。中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是坚持当代中国发展进步的根本方向。1982年党的十二大报告把坚持和发展中国特色社会主义确立为鲜明主题,从那之后,高举“中国特色社会主义”伟大旗帜就成为党的历次代表大会的主题。党的二十大把坚持和发展中国特色社会主义确立为大会的主题,既体现了我们党在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中理论和实践创新的一脉相承,也体现了在新时代的与时俱进。

方向决定道路,道路决定命运。党的二十大报告指出,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。一个国家走什么样的道路,是由其现实国情决定的。中国特色社会主义道路是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代进步发展要求的正确道路,必须长期坚持下去。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点。坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,当然也是新时代以来党的全部理论和实践的主题。党的二十大把坚持和发展中国特色社会主义确立为大会的主题,也表明我们党对中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化自信更加坚定和执着。

二十大报告明确回答了中国特色社会主义新时代应有“什么样的精神状态”的问题。一是弘扬伟大建党精神,这就是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。伟大建党精神激励中国共产党创造辉煌的百年伟业。新时代,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。二要有“自信自强”的精神状态,这就是“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力”。历史和现实已经和正在雄辩证明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行;只有中国特色社会主义制度才能为中华民族伟大复兴提供最可靠的制度保障;中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,是支撑中华民族自信的最坚固的精神柱础。进入新时代,我们当以更强的政治定力和底气勇气全面推进中华民族伟大复兴。三要有“守正创新”的精神状态,守正创新是具有新时代底蕴的创新思维。守正,就是守马克思主义之正。创新,就是创中国之新,创时代之新。守正创新要求我们继往开来,奋力进取。只有矢志坚守,不断开拓,方能走得更远,走向更加辉煌的未来。四要有“踔厉奋发”的精神状态,这是涌动在中华儿女血脉里不变的文化基因,生动体现中华民族在任何困难和风险面前不屈不挠、砥砺奋进的精神状态,在国家、民族的每一个紧要历史关头、重要历史节点都应该秉持这种精神。五要有“勇毅前行”的精神状态,党的十八大以来十年的伟大变革,我们党以勇毅前行的精神状态把新时代中国特色社会主义不断推向前进,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。面对任何困难挑战,我们只要勇毅前行、笃行不怠,就没有过不去的坎、闯不过的关,就必定能夺取一个又一个胜利,在逐梦路上不断开创中国发展的新境界,书写新时代的光辉篇章。

党的二十大报告还针对在未来五年全党要完成什么样的任务、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标进行了重要论述。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。中国共产党担负的历史使命就是要“为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”党的二十大报告,还明确指出新时代新征程中国共产党的中心任务就是“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。两个“全面”,即全面建成社会主义现代化强国和全面推进中华民族伟大复兴是相互联系、相辅相成的,其方式和途径在于以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远,我们要依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

党的二十大报告是开创中国特色社会主义新时代党和国家事业新局面、指引中华民族由“站起来”“富起来”到“强起来”的政治宣言书,是全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军和实现中华民族伟大复兴中国梦的进军号。二十大报告主题鲜明,方向明确,我们要认真学习、细细揣摩,深刻把握。

(石红梅,厦门大学马克思主义学院党委书记、教授、博导)


【往期文章】

1.【理论面对面】张艳涛:全面准确理解中国式现代化的含义和本质要求

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/64928.htm

【责任编辑:曾文萃】
最新新闻
最新图文