中国教育新闻网:厦门大学:成立研究院对中国式现代化建设进行研究

时间:2022年11月01日

来源:中国教育新闻网

近日,厦门大学举行“中国式现代化研究院”揭牌仪式。厦门大学校党委书记张荣、校长张宗益共同为研究院揭牌。

据介绍,成立“中国式现代化研究院”,是厦门大学贯彻落实党的二十大精神、全面提升服务区域发展和国家战略能力的举措。研究院将围绕中国式现代化发展道路的深刻内涵、建设目标、推进措施及地方实践等问题展开深入调查研究,全方位多角度探索中国式现代化重大理论与实践问题,系统总结中国式现代化模式与道路、本质和规律,向世界传播中国式现代化的世界意义和价值。

厦门大学历来高度重视对中国式现代化建设的研究阐释,已先后成立中国高质量发展研究院等,同时还成立了马克思主义与中国发展研究所等科研机构,这些科研平台长期以来致力于中国式现代化的相关研究。据不完全统计,十年来,学校已在中国式现代化相关研究领域发表论文近300篇,出版著作10余本,立项200余个。

厦门大学中国式现代化研究院成立后,将设立高质量发展研究院、马克思主义中国化时代化研究中心、共同富裕研究中心等若干个研究平台。未来,研究院将集中整合哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学、理学、工学、医学等学科,承接若干重大或标志性项目,深入调研中国式现代化道路的地方实践,为中国式现代化研究贡献“厦大智慧”。

中国式现代化研究院成立次日,学校即设立“中国式现代化研究专项”,围绕党的二十大报告精神,发布了50余个研究选题,鼓励广大教师积极参与研究。

(记者 熊杰 通讯员 欧阳桂莲)


责任编辑:宣传部外宣
< < 上一篇 下一篇 >>