首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学召开2020年教师节座谈会
发布时间:2020年09月10日 来源:宣传部 责任编辑:陈联文 阅读数:

9月9日下午,在第36个教师节到来之际,我校在颂恩楼215会议室举行2020年教师节座谈会。校党委书记张彦出席并讲话。校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长徐进功主持。校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理出席。

座谈会现场节日气氛浓厚,每位教师的座位上都摆放了鲜花、贺卡、师德“小书包”、“新时代高校教师职业行为十项准则”书签等纪念品。

朱冬亮、张侃、林国星、邓贤明、罗正钱、吴彩胜、李剑锋、徐琪、钟威、张兴祥、陈田木、韩潮、周晓牧、葛胜祥等教师代表结合“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”主题,就学习贯彻落实全国教育大会精神、全国教师发展大会精神、学校“双一流”建设、师德师风建设、教师队伍建设、做好学生成长引路人等方面畅所欲言,分享个人教育教学、科研攻关等心得体会。大家认为,教育是国之大计、党之大计,是全社会共同关心的事业,而教育大计,教师为本。教师最大的幸福与自豪,就是教书育人,做学生成长道路上的良师益友,培养出一代代优秀的社会主义建设者和接班人,就是潜心科研,将“论文写在祖国大地上”,把自己的专业研究同党和国家重大需求紧密融合,努力做教育改革的奋进者和教育扶贫的先行者。不少老师表示,在厦大从教这些年,真切感受到学校和各级领导对教师培养的重视,为教师发展成长搭建了一个个平台,充分激发了教师们的工作热情与潜能。在学校奋进新百年的征程中,广大教师要更加自觉承担起立德树人的光荣使命,勇于担当、开拓创新,潜心治学、关爱学生,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为厦门大学中国特色世界一流大学建设做出更大贡献。老师们还就学校“十四五”期间的人才培养、科学研究、学科建设和社会服务提出意见和建议。

胡向涛、王泓等学生代表发言,向老师们致以节日问候。他们回忆了老师对自己的教育和关爱,表达了对老师的感恩之情。

张彦代表校党委向全体教职工致以教师节的问候。在与老师们的互动交流中,他指出,面对疫情,厦门大学经受住了考验,广大教职员工众志成城,共同织密织牢校园疫情防控网,牢记使命,以实际行动践行立德树人神圣职责,挺身而出,为服务抗疫大局作出了重要贡献。

张彦强调,好老师支撑起好大学,在厦门大学奋进新百年的历史起点上,广大教职工要锤炼政治素质,做信仰坚定、底色鲜亮的筑梦人,自觉树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习“四史”,坚持不懈地传播马克思主义,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬优良校风、教风和学风;涵养优良师风,做取法乎上、见贤思齐的“大先生”,做到教书不忘育人根本,言行不忘为人师表,研究不忘经时济世,学术不忘纪律规范,自觉以德立身、以德立学、以德施教,尊重宽容、严爱相济,为党育人、为国育才;弘扬科学精神,做攻坚克难、矢志报国的奋斗者,始终坚持国家利益和人民利益至上,自觉践行弘扬新时代科学家精神,潜心致研、服务社会,追求真理、传播真知,为推动国家实现高质量发展贡献更大力量;展现良好风貌,做爱校荣校、凝聚合力的“催化剂”,成为厦门大学建设和谐校园、文明校园的引领者和推动者,把爱校荣校体现在具体行动上,始终自觉维护学校利益和学校声誉,在工作中相互支持、优势互补,共同打造一流生态、成就一流业绩,在生活中相互关心、相互尊重,形成积极向上的同事关系、师生关系,以良好的氛围催生强大内生动力,推动学校新百年征程行稳致远。

在疫情防控和脱贫攻坚工作中表现突出的教师代表,国家级、省级、校级教学名师代表,福建省、厦门市优秀教师代表,厦门大学“我最喜爱的十位老师”获奖教师代表,学校青年教师教学技能比赛获奖教师代表,离退休教师代表,新入选人才项目教师代表,新入职教师代表,辅导员代表,学生代表,学校有关部门负责人参加座谈。

(宣传部 陈 浪)

最新新闻
最新图文