首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2020年工作会议召开 厦门大学八闽园启动建设
发布时间:2020年09月10日 来源:宣传部 责任编辑:陈联文 阅读数:

9月9日上午,厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2020年工作会议在我校翔安校区召开。会议以“新福建·新机遇·新合作”为主题,围绕新形势下深化合作内涵、促进产教融合等共商校地合作新思路、新经验,共谋服务新福建建设新作为、新发展。受省委书记于伟国,代省长王宁委托,周联清常委代表省委省政府做重要讲话。校长张荣致欢迎辞,校党委书记张彦做总结讲话。副校长叶世满主持会议。

会议开始前,与会人员一起观看视频,共同回顾近年来厦门大学与福建省九市一区战略合作历程和取得的成果。

张荣表示,百年来,厦门大学始终扎根八闽大地,把服务福建发展作为光荣使命和责任担当,以实际行动主动贴近、全面融入、努力为福建经济社会发展服务。厦门大学将进一步发挥人才和智力优势,推动校地合作迈向深入,努力为福建高质量发展超越提供更加有力的支撑。他强调,要推进协同,努力为福建省高质量发展超越赋能增效,进一步凝聚校地合力,促进教育链、人才链与产业链、创新链“四链”有机衔接;强化需求导向、项目导向和绩效导向,推动合作落细落实落地,探索适应服务各地市需求的对接机制,建立常态化联动互动制度,打造出新时代市校合作的新典范。

周联清代表福建省委省政府向全省广大教师和教育工作者致以教师节的问候,肯定了我校围绕新福建建设,不断深化拓展与福建省九市一区的交流合作,在助推福建高质量发展中所展现的积极作为。他表示,在建设新时代新福建的新征程中,厦门大学要牢牢把握正确的办学方向,坚持“四为”方针,扎实推进内涵式高质量发展;瞄准世界一流大学建设目标,紧盯世界科技前沿和关键领域,加快提升创新能力;主动对接国家和福建发展战略,更好服务国家和地方发展。全省各地市区要主动承接厦门大学的科研成果和各类人才,为校地合作创造更好的条件,共同将校地合作推向新高度。福建省委省政府高度重视厦门大学发展,将一如既往支持厦门大学的建设,为学校新一轮发展提供更好的环境,希望校地双方以新一轮合作为起点,健全长效合作机制,搭建更多合作平台,携手为福建推动高质量发展超越作出更大贡献。

叶世满汇报了厦门大学服务新福建建设工作的最新进展和标志性成果,以及下一步全方位服务福建高质量发展赶超战略的整体思路。

华为技术有限公司董事、首席信息官陶景文,宁德市副市长毛祚松,龙岩学院校长凌启淡,中国科学院院士田中群,厦门大学博士生服务团代表王思颖在会上发言,结合自身工作,介绍了深化校地合作、服务新福建经济社会发展的做法和成效。

在迎接百年校庆,谋划新百年建设发展之际,我校继续探索校地融合发展新思路、新模式,为此,学校以“沐绿水青山、育八闽英才、建一流大学”为思路,在翔安校区建设一座具有福建九市一区植物特色与人文景观的“八闽园”,着力打造实践、育人、科研、教学的一体化平台。八闽园位于翔安校区东北部原有植物园地块,总面积约160亩,既是一座福建省九市一区的“植物园”,也是一座“人文园”,建成后将作为来自世界各地的厦大莘莘学子了解福建省情、市情、民情的育人平台,成为校地合作、友谊桥梁的新地标。会上,福建省及九市一区领导和我校领导共同启动了厦门大学“八闽园”建设并于大会结束后来到园地植树添绿。

会上,厦门大学与福建省水利厅、厦门国家会计学院、华为技术有限公司分别签署战略合作协议,与厦门经济特区金融学会签署共建厦门大学金融文化研究院合作协议。

张彦指出,厦门大学与福建省九市一区战略合作会议已连续五年召开。五年来,市校双方牢牢把握“贡献新福建”目标,“高质量发展”要求和“共商共建”总原则,校地合作取得了新成果,也更加强化了厦门大学主动服务新福建建设的意识。他强调,厦门大学的根在福建,闽山闽水和福建人民滋养了厦门大学。面向“十四五”发展,面向新福建建设对厦门大学的新期盼新要求,学校要牢牢把握机遇,乘势而上,贯彻落实省委省政府部署要求,坚定不移扎根福建,把厦大与福建省九市一区的合作努力打造成效益融合发展的行动典范、高质量发展的重要增长极和主要策源地、探索两岸融合发展新路的典范,在服务新福建高质量超越发展做出新贡献。

本次会议采取线上线下相结合的方式进行。省发改委副主任潘乙凡,省教育厅副厅长王飏,省科技厅二级巡视员张秀谋,省工信厅科技处姚欣,省生态环境厅、省生态环境保护监察专员郭海阳,省水利厅厅长赖军、总工程师林捷,省商务厅副厅长刘德培,省海洋与渔业局副局长翁新平,省气象局党组书记、局长潘敖大,福州市副市长杭东,厦门市副市长国桂荣,漳州市副市长李勇,泉州市人大常委会副主任张建生,三明市副市长张元明,莆田市副市长陈志强,南平市委常委丘毅,龙岩市委常委、副市长牟科发,平潭综合实验区党工委副书记、管委会副主任黄建波,厦门国家会计学院党委书记韩景义、副院长李进西,华为技术有限公司福建总经理周豪杰,中国人民银行厦门市中心支行党委书记、行长,厦门经济特区金融学会会长王彦青等在主会场参加会议。

福建师范大学校长王长平,闽南师范大学副校长张龙海,厦门理工学院党委副书记李泽彧,三明学院党委书记兰明尚,三明学院党委副书记、校长潘玉腾,仰恩大学副校长许总,中国工商银行厦门市分行行长董继松、副行长黄立波,中国银行厦门市分行副行长吴文萍,中国光大银行厦门分行党委委员黎明,中国移动通信福建公司厦门分公司党委书记魏汉辉,福建省九市一区相关部门、对口合作高校领导、合作银行单位代表、三大运营商代表、厦门大学在九市一区的校友会代表、厦门大学相关学院/研究院负责人等在线上分会场参加会议。

链接相关内容>>

2016年,厦门大学与福建省九市一区首次召开校地战略合作工作年会,搭建了校地共商共赢的交流合作平台。经过5年的不断发展和完善,该平台已逐步打造成为厦大服务福建的重要窗口和品牌项目,得到了福建省委、省政府的充分肯定和大力支持。近年,学校不断完善校地互动的会商机制,推进创新驱动的地方研究院体系,进一步优化校内联动,构筑起了服务新福建建设更加有效的治理架构;聚焦创新创业创造,努力打造创新驱动引擎,有效提升区域创新体系能级,服务全省产业转型升级,围绕高质量发展,提升全省创新创业环境,深化“三创”教育改革,持续输送高层次创新人才;积极发挥优势先行先试,探索两岸产教融合发展,努力打造台湾人士登陆的“第一家园”,服务闽台融合发展;坚持扶志扶智相结合,深入推进对口支援与合作,服务老区苏区脱贫奔小康,努力为新福建建设贡献了厦大智慧和力量。

(宣传部 文\陈浪 图\庄华)

最新新闻
最新图文