首页 >> 焦点要闻 >> 正文
国家级古籍修复技艺传习中心厦门大学传习所在图书馆揭牌
发布时间:2020年10月14日 来源: 责任编辑:王志鹏

1013日上午,国家级古籍修复技艺传习中心厦门大学传习所揭牌暨拜师仪式在图书馆隆重举行。厦门大学副校长邓朝晖和国家古籍保护中心办公室主任苏品红共同为传习所揭牌;国家古籍保护中心向国家级非物质文化遗产项目古籍修复技艺代表性传承人杜伟生颁发聘书,聘任其为厦门大学传习所导师;图书馆和档案馆专事修复工作馆员向杜伟生先生拜师学艺;国家图书馆研究馆员杜伟生发表了讲话,勉励学员刻苦学习、不断探索,共同为古籍修复及技艺传承做出贡献。厦门大学图书馆、历史系、档案馆等相关单位领导和嘉宾共同出席了揭牌仪式。

今年68日,厦门大学图书馆收到国家古籍保护中心颁发的牌匾与批复件,正式跻身国家级古籍修复技艺传习所行列。据悉,目前国内仅有5所高校获批设立国家级古籍修复技艺传习所。

厦门大学图书馆现有中文古籍13万余册,其中14部明刻本总计135册入选《国家珍贵古籍名录》。

2008年以来,图书馆加大古籍保护力度,改善古籍存藏环境,增设古籍修复设备及场地。2009年获批全国古籍重点保护单位。2019年与厦门大学人文学院历史系合作成立“古籍修复实习基地”,优势互补,联合培养古籍修复应用型人才。

为提升古籍修复技艺,整体推进古籍修复保护工作向纵深发展,20193月,厦门大学图书馆向国家古籍保护中心申请成立 “国家级古籍修复技艺传习中心厦门大学传习所”,历时一年多,经专家评审,现场考察等环节,终获批准。同期获批的还有浙江省宁波市天一阁博物馆、广西壮族自治区桂林图书馆等全国古籍重点保护单位。

古籍修复是一项积淀深厚的优秀传统手工技艺,2008年列入国家非物质文化遗产名录。为建立古籍修复保护人才培养的长效机制,2013年,国家古籍保护中心创新性发展民间的“师带徒”人才培养模式,在国家图书馆率先成立“国家级古籍修复技艺传习中心”,聘请国家图书馆著名古籍修复专家担任导师,带领学员在修复实践中实现技艺传承。为充分发挥传习中心在古籍修复领域的学术引领和技艺传承作用,国家古籍保护中心在传习中心附设国家级古籍修复技艺传习所,2014年以来陆续在全国古籍重点保护单位择优设立。

“国家级古籍修复技艺传习中心厦门大学传习所”将依托现有的“古籍修复实习基地”,充分发挥高校在人才与资源方面的优势,大力开展修复实践与教学,为探索高校古籍保护、实践教学与科学研究进行有益探索,为我国的古籍修复保护事业做出贡献。

 (厦大图书馆)

 

最新新闻
最新图文