首页 >> 焦点要闻 >> 正文
嘉庚创新实验室第一届理事会第一次会议召开
发布时间:2020年10月16日 来源:嘉庚创新实验室 责任编辑:陈联文

10月15日上午,嘉庚创新实验室第一届理事会第一次会议在厦门宾馆举行。会议由厦门市人民政府常务副市长黄强主持,厦门大学校长张荣、副校长江云宝,省直、市直有关部门等理事会成员单位代表参加会议。

会议审议通过了嘉庚创新实验室理事会议事规则、实验室章程及相关重要管理制度,审定了实验室主任与副主任、顾问委员会和咨询委员会提名人选,审议通过实验室工作报告和2020年度预算,研究决定理事会秘书处设立等有关重要事项。

会上,中科院院士、厦门大学教授田中群代表嘉庚创新实验室汇报了相关建设情况。在福建省、厦门市、厦门大学三方深化合作下,实验室各项工作取得良好进展:7万平米能源材料大楼已经投入使用,落成亚洲第一座无噪音实验室,拥有了“国际领先、产业急需”的设施条件;市校签约争创“国家检验检测高技术服务业集聚区”,积极打造国家级科技基础设施优势;汇聚各类创新人才210余人,吸引境内外顶尖科学家、产业领军人才等加盟;布局了燃料电池、Micro-LED未来显示技术等一批重大科技项目,攻克了锂电池用铝塑膜、燃料电池用柔性碳纸\膜的国产化技术,自主孵化创办了一批高技术企业;形成了拉曼光谱检测设备、电镜原位芯片、石墨烯纤维等为代表的20余类60余款高新技术成果;探索人员聘用、项目资助、成果转化等新模式,制定各项规章制度,实验室建设蓝图正在逐步实现。

福建省科技厅张秀谋二级巡视员指出,建好省创新实验室是全面提升福建创新能力的重要抓手。嘉庚创新实验室首届理事会会议的顺利召开,为实验室的发展定下了方向、指明了道路。希望嘉庚创新实验室以“时不我待、只争朝夕”的精神,高起点、高标准推进实验室建设和运营工作,打造我省科技创新高地。

厦门大学校长张荣表示,建设嘉庚创新实验室是福建和厦门科技发展史上的一件大事,也是厦门大学融入和服务地方发展的重大机遇。今年5月,厦门大学与厦门市签约共建嘉庚创新实验室,学校将积极推进市校共建嘉庚创新实验室进程,全力支持实验室建设,把实验室建成福建省、厦门市、厦门大学三方深化合作的战略平台、深化体制机制改革的重要特区。

黄强常务副市长强调,建设嘉庚创新实验室,有利于更好发挥厦门在能源材料领域全链条创新优势,加快打造高素质创新创业之城。厦门将认真落实省委、省政府部署要求,全力支持嘉庚创新实验室建设,持续提供要素保障,赋予实验室更充分的自主权,支持实验室改革创新。希望嘉庚创新实验室始终瞄准世界科技前沿,围绕国家和省市战略需求,集聚国际顶尖创新人才,持续推进高水平科研设施建设,深化体制机制创新,加快攻克关键核心技术,加速创新成果转化落地,打造能源材料领域的战略型科技创新平台,助力全方位高质量发展超越。

嘉庚创新实验室(福建能源材料科学与技术创新实验室)于2019年9月10日获得福建省委、省政府授牌成立,是福建首批四家省创新实验室之一。实验室作为由福建省政府批准设立、厦门市政府与厦门大学共同举办的二类事业单位,以能源材料国家级实验室为目标开展建设。围绕国家战略需求和地方产业发展,以攻克“卡脖子”技术、落地产业化成果为己任,布局高效能源存储、低碳能源系统、未来显示技术、石墨烯等先进材料、仪器装备网络、能源政策智库等研发方向。将通过创新体制机制,汇聚国内外创新资源,打造能源材料领域的“科技加速器”和“产业发动机”,力争建成具备世界影响力的实验室,为支撑我国建设世界科技强国作出贡献。

按照省委、省政府统一部署要求,嘉庚实验室理事会成员由厦门市人民政府、厦门大学有关领导同志,福建省和厦门市的科技、发改、教育、工信、财政、人社等部门负责同志组成。厦门大学人事处、财务处、资产处、科技处等部门负责同志以及嘉庚创新实验室核心筹备成员参加了此次理事会会议。

(文\嘉庚创新实验室  图\庄 华)

最新新闻
最新图文