首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学联合上海百年学府开展“四史”学习
发布时间:2020年11月02日 来源: 责任编辑:杜筠

为学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,11月1日,厦门大学联合复旦大学、上海交通大学、同济大学,在上海举办百年高校“四史”学习教育资源共享平台启动仪式,开展“百年高校‘四史’联合讲坛“首场开讲活动。

教育部思政司副司长余先亭、厦门大学党委书记张彦、复旦大学党委副书记许征先后致辞,并与上海交通大学常务副校长丁奎岭,同济大学党委副书记吴广明共同启动百年高校“四史”学习教育资源共享平台。兄弟院校代表中国药科大学党委书记金能明,联合高校“四史”宣讲团成员、思政课任课老师、师生代表,以及厦门大学上海校友代表等出席。我校党委常务副书记李建发主持活动。

张彦指出,100年前的11月1日,陈嘉庚先生在上海组织召开了厦门大学第一次筹备会议,怀抱“教育救国”之理想迈出创办厦门大学重要步伐。厦门大学迎接百年校庆的过程,也是学校进行校史整理、办学史总结和从更深、更高层次进行“四史”教育的过程。他表示,厦门大学将继续深入贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的指示批示精神,深入开展“四史”学习教育,把纪念建校百年与庆祝建党百年紧密结合起来,不断增强“四史”教育的系统性、针对性、实践性,引导师生坚定理想信念,自觉把个人梦融入伟大中国梦,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

余先亭在致辞中表示,教育部高度重视“四史”学习教育,此次活动是四所百年知名高校深入挖掘校史与“四史”之间共鸣点,增强“四史”学习教育针对性、有效性的一次重要创举。他代表教育部思政司,对高校落实“四史”学习教育提出三点要求。一是深刻认识“四史”学习教育的重要意义。学习“四史”是坚定理想信念的内在要求,是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的重要途径,是做好高校思想政治工作的宝贵财富;二是紧密结合“四史”学习教育挖掘校史资源,引导师生从历史发展的维度进一步深化对办好社会主义大学的理解和认识,切实做到知史爱党、知史爱国、知史爱校。三是加强典型经验和阶段性成果的宣传推广,进一步加强成果凝练,强化资源共享,不断增强辐射带动,共同上好“网上重走长征路”这场行走的育人大课。

本次活动以“厦门大学筹备委员会第一次会议”召开100周年为契机,复旦大学、上海交通大学、同济大学、厦门大学四所百年学府首次跨校联合,充分挖掘校史重大事件、重要会议、重要文件、重要人物的教育资源,由各校老教授、师生校友以及理论专家等各方面人员组成“讲师团”,分别围绕“信念”“创新”“英雄”“复兴”主题进行宣讲,以主旨演讲、话剧表演、诗歌朗诵、配乐舞蹈等创新形式丰富讲坛内容,让广大师生从历史学习中汲取智慧和力量,发挥高校学习“四史”的先锋模范作用,营造学习“四史”的浓厚氛围。

跨校跨地联动 共情共鸣浓厚学习氛围

在中国人民觉醒和抗争的近现代背景下,四所百年高校走过了创办、发展、壮大的奋进历程,在教育救国、教育强国中形成独特的历史文化,具有非常丰富的“四史”学习教育资源。在联合讲坛上,四所百年高校围绕“信念”“创新”“英雄”“复兴”四个主题开讲,通过不同的叙事视角,紧密结合不同高校的历史脉络,串联起高等教育在救亡图存、国家富强和民族复兴伟业中所书写的动人篇章,提升了“四史”教育的针对性和实效性。会上启动建设的高校“四史”学习教育资源共享平台,未来将逐步面向全国各高校提供丰富的、多样的、交互式的“四史”学习教育资源,进一步促进高校“四史”学习教育落地生根、深入人心、形成常态。

声光影像齐上 浸入体验彰显“四史”魅力

话剧表演、诗歌朗诵、配乐舞蹈……四所高校创新讲坛形式,以多种载体丰富讲坛内容。复旦大学师生同台演绎校园大师剧《陈望道》片段,演绎百年前陈望道老校长翻译《共产党宣言》首个中文全译本的场景,带领观众一同感受以墨为糖的真理之甘,体悟历久弥新的初心光芒。同济大学展演《铸诗成剑》舞台剧片段,呈现同济大学著名校友、“左联五烈士”之一——殷夫的英雄事迹。厦门大学带来朗诵情景剧《东风海上来 潮畔大厦生》片段,生动再现了陈嘉庚主持筹建厦门大学第一次筹备会议的场景;并以朗诵和舞蹈的形式,带来一曲《自强向复兴》,展现了百年厦大为建设世界一流大学,实现中华民族伟大复兴而踔厉前行的豪迈和信心。“在校史的学习和演绎中,更加深刻体会到一百年前,嘉庚先生倾资办学的感人事迹,更加明白作为当代大学生身上承担的使命与担当。”厦门大学学生黄泽柟说道。

师生同台讲演 鲜活生动增强学习实效

“我们一定会继续努力,牢记习近平总书记嘱托,做到会讲、笃学、真信,真正厚植信仰,永远热血滚烫。” 复旦大学“星火”党员志愿服务队队长钱威丞带来了题为《信仰之源》的宣讲。上海交通大学校史博物馆馆长欧七斤则深情讲述了上海交通大学创建世界一流大学的创新之路,回眸交大百年创新的历史基因。四所百年高校的师生同台讲演,围绕“信念”“创新”“英雄”“复兴”四个主题,充分展现百年高校校史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物等,深度挖掘校际、校地情缘,打造特色鲜明、品味高雅的宣讲内容,促进高校“四史”学习教育落地生根、深入人心。据悉,各高校还将组织老教授、师生校友以及理论专家等各方面人员组成“讲师团”,在各个高校进行宣讲,在深度思考下、动情讲述中、互动交流里,引领青年大学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,把“青春梦”融入“中国梦”,自觉做中华民族伟大复兴征程上的奋斗者。

(文/杜筠 欧阳桂莲 图/庄华 郭宸)


最新新闻
最新图文