首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦门大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行
发布时间:2020年11月11日 来源: 责任编辑:陈浪

11月10日下午,学校在建南大会堂举行厦门大学抗击新冠肺炎疫情表彰大会,全面回顾抗疫历程,总结抗疫经验,表彰抗疫先进典型,大力弘扬伟大抗疫精神,激励全校师生员工为推动学校高质量内涵式发展,加快建设世界一流大学不懈奋斗。大会还对秋冬季疫情防控工作进行再动员、再部署。校党委书记张彦出席并讲话。校长张荣主持大会。

张彦表示,新冠肺炎疫情发生以来,厦门大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要批示指示精神,按照党中央、国务院决策部署和上级有关要求,坚决扛起关键时期的政治责任,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定工作,在全国一盘棋的疫情防控阻击战中经受了重大考验,贡献了厦大力量,极大增强了全校师生员工奋进一流征程的信心和决心。

张彦指出,建党百年及建校百年的重要时刻日益临近,全校师生要弘扬伟大抗疫精神,以强烈的主人翁意识和高度的责任感、使命感,以对学校、对事业的深厚感情投入到各项工作中,凝聚起推动学校改革发展的强大正能量。他强调,坚持底线思维,毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作,维护好来之不易的良好局面;保持战略定力,蹄疾步稳地推动学校高质量内涵式发展。深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动全会精神贯穿于管党治党、办学治校全过程,以新发展理念为引领,对标对表党和国家重大战略,不断深化综合改革;发挥自身优势,持续不断地为服务国家抗疫和发展大局作出积极贡献。持续开展核心技术攻关,努力以科研成果纾国家之困、解人民之忧。针对国家在常态化疫情防控条件下经济社会发展遇到的困难和问题深入开展研究,提出更多厦大方案、做出更多厦大贡献;加强宣传引导,广泛深入地以伟大抗疫精神激发强大正能量。把弘扬伟大抗疫精神与思政课、专业课、科学研究、社会实践等紧密结合起来,同建设中国特色世界一流大学紧密结合起来,引导师生进一步坚定“四个自信”。

在严峻的疫情考验面前,厦门大学全体师生始终秉持“自强不息,止于至善”校训精神,面对困难不回避,面对大战不退缩,面对大任勇担当,忠于职守、履职尽责,统筹推动疫情防控和学校发展,交出了一份合格的抗疫答卷:学校党委、行政和各单位迅速反应、精准施策,举全校之力构筑起校园健康防线,实现了境内师生零感染;师生员工众志成城、无私奉献,确保疫情防控和学校事业发展有序开展;科研工作者挺身而出、勇担重任,以系列科研成果为一线抗疫斗争提供有力支撑;医务工作者白衣为甲、坚守阵地,以护佑生命的实际行动践行了医者仁心的铿锵誓言;干部教师履职尽责、担当作为,以关键时刻的关键作为推动学校改革发展。大会表彰了在抗疫斗争中表现优异的136名优秀共产党员、21个先进基层党组织和221名先进个人、26个先进集体。

先进基层党组织代表、翔安医院援鄂医疗队临时党支部书记陈先礼,优秀共产党员代表葛胜祥,先进个人代表张侃,先进集体代表、后勤集团学生公寓与环境服务中心谢伟锋,管理学院“担当者共克时艰”志愿团队张榕杰先后发言,讲述抗疫故事、分享抗疫感受。大家表示,要从伟大抗疫精神中汲取砥砺前行的动力,为建设中国特色世界一流大学做出新贡献,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现新作为。

张荣在主持时要求全校师生员工把思想和行动统一到校党委校行政各项决策部署上来,大力弘扬伟大抗疫精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,不断推动学校各项事业迈向新台阶,再上新水平,以优异成绩迎接建党百年和建校百年。

表彰大会在翔安校区、漳州校区设立分会场。厦门市卫生健康委员会相关负责人,校领导、校党委常委、校长助理,受表彰的先进基层党组织、先进集体代表和优秀共产党员、先进个人,全校中层干部、医护人员代表、师生代表、后勤服务人员代表参加大会。

(宣传部)

最新新闻
最新图文